提案社情

您当前的位置: 提案社情
关于改善全区公立医疗机构硬件和配套设施的建议
来源:   作者:区政协   点击数:2399   日期:2023-02-02   字体:【

在健康中国北碚行动深入推进、医疗改革全面深化、人民群众就医呈现新需求,特别是在新冠肺炎疫情反复爆发的背景下,区卫生健康委和各医疗机构,尤其是公立医疗机构一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,持续为辖区群众提供了全生命周期健康保障,也肩负起了为全区经济社会发展保驾护航的重。各项工作


虽扎实有序推进,但也显露出了一些问题,亟待解决。

一、存在的主要问题

(一)发热门诊设置未达国家标准国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)印发《发热门诊设置管理规范》《新冠肺炎定点救治医院设置管理规范》。文件规定,“发热门诊应设置于医疗机构独立区域的独立建筑,标识醒目,具备独立出入口”“侯诊区应独立设置,按照候诊人员距不小于1米的标准设置较为宽敞的空间,三级医院应可容纳不少于30人同时候诊,二级医院应可容纳不少于20人同时候诊”“新建的发热门诊至少设置3间诊室和1间备用诊室”“三级医院留观室应不少于10-15间,二级医院留观室不少于5-10间,其他设置发热门诊的医疗机构也应设置一定数量留观室。”目前,区的4家发热门诊、1家定点医院均未达到最新标准。以市九院为例,存在以下问题。一是发热门诊未设置在独立区域的独立建筑,隔离病房与感染科公用一栋楼二是发热门诊面积狭小,候诊区无法按照候诊人员间距不小于1米的标准,且未达到满足不少于30人同时候诊的要求三是诊室和留观室数量不足,目前诊室只有1间,留观室只有2间。这些短板的存在,将大大增加病毒传播和交叉感染的风险,降低群众看病就医满意度和幸福感。

(二)业务用房安全隐患突出2022年上半年,区卫生健康委通过自查和组织相关专家鉴定相结合的方式,对全辖区各级医疗机构进行了既有房屋主体使用安全隐患排查,重点涉及公共建筑安全隐患情况,临河地段、高边坡、危岩、滑坡地带的房屋情况,C级危房是否存在隐患加剧情况,D级危房搬离整治情况等七大方面内容。截至目前,全系统共有各类房屋建筑面积24.17万㎡,集中表现出房屋自身危险和周围环境威胁两方面的问题。一是房屋自身存在的风险。经排查,存在安全隐患房屋1.20万㎡、C级危房0.29万㎡、待鉴定和排查中存在隐患的房屋0.68万㎡。二是周围环境的威胁。存在危岩、陡岩等隐患的房屋共6处,主要集中在区澄江镇中心卫生院和区东阳街道社区卫生服务中心。这些隐患不仅给看病群众和医护人员生命财产带来严重威胁,也会对全区整体医疗卫生和城市形象造成负面影响。

(三)新院选址较为偏远,配套交通不健全在全区统一规划下,辖区部分医疗机构启动了新院建设,包括市九院(两江分院)和区妇幼保健院但新院区普遍较为偏远,交通出行较为不便。以区妇幼保健院为例,新院址位于云开路与文鸿路交叉口东北侧。实地考察得知,该址距离最近的地铁站(状元碑站)步行距离2.8公里,用时超过35分钟。周围虽布局有2个公交站,分别为云开路公交首末站和西大附小站,但目前公交线路仅有587路和584路团山堡两条。据市第五公交公司介绍587发车情况:周末,发车时间间隔为:高峰时段10-15分钟/班,平峰时段17分钟/;工作日,高峰时段10分钟/班,平峰时段15分钟/584发车情况:周末与工作日差不多,发车时间间隔为:高峰时段10-20分钟/班,平峰时段15-20分钟/。总之,公交线路少,间隔时间相对较长,新院配套交通设施的不健全,将会给群众的看病就医出行带来不便。

二、对策建议

(一)增加对医疗卫生基础设施建设的投入建议由区发展改革委牵头,会同区财政局、区卫生健康委、区自然规划局等相关部门,加强对公立医疗机构的投入保障。一是加大投入,强化龙头医疗机构建设。加强区级定点医院、区疾控中心、发热门诊(诊室)的建设投入,梳理场地需求、规划需求、立项需求,所缺设置设备物资清单,争取专项资金,进一步提升医疗救治水平。二是做好规划,强化基层卫生健康中心机构。选择有区域辐射带动作用的镇卫生院、社区卫生服务中心,建设区域卫生健康中心机构,设置发热门诊、传染病区,增强传染病疫情应对能力。

(二)加快危旧医疗业务用房改造进度成立危旧医疗业务用房改造专项指导小组,建议由区住房城乡建委组织相关专家,委托具有设计、施工、检测等资质的专业机构对辖区内所有医疗业务用房进行全面排查,研究协调危旧医疗业务用房改造方案,建立项目清单,明确工作时限,及时推进各项任务落实。

(三)合理规划公交线路和站点逐步健全交通配套,建议交通运输主管部门加大与第三方数据平台的合作,以客观数据作为线路规划的基础,在新院投用后调整现行公交线路,特别是在周末和节假日等看病就医量较大的时段,加密公交线路发车时间同时增加公交在地铁车站和长途汽车站等的接驳线路。此外,建议将云开路上区妇幼保健院新院一侧的“云开路公交首末站”更名为“妇幼保健院新院站”,以起到更好的指示作用。