提案社情

您当前的位置: 提案社情
推进科学城北碚园区建设服务支撑北碚高质量发展
来源:   作者:区政协   点击数:28147   日期:2022-01-05   字体:【

政协北碚区第十五届委员会第五次会议期间,区政协经济农业委主任谭强提出《关于大力推进西部(重庆)科学城北碚园区建设发展的建议》。日前,记者从区政协获悉,该提案已办结,提案者对办理结果表示满意。
  谭强说,近年来,我区积极抢抓成渝地区双城经济圈建设和“十四五”发展重大战略机遇,西部(重庆)科学城北碚园区规划建设取得了初步成效,但园区建设仍存在发展规划需进一步完善优化,基础设施规划需充分论证和加快建设,重点产业项目包装、策划、招商有待强化等问题。对此,谭强建议进一步优化园区建设规划,强化道路交通等市政基础设施规划,大力发展基于互联网云计算大数据、智能制造、生物科技的数字经济新模式新业态,强化招商引资,吸引国内外重点企业、高校、科研院所入驻园区,推进产教融合,引育紧缺高端人才,制定相关政策实施成渝联动,大力推进园区建设,加快建立多元化的投融资体系。
  作为主办单位,西部(重庆)科学城北碚园区公司副总经理高锐说,收到政协提案后,园区高度重视、积极办理,紧紧围绕“科创碚城 大家之家”总体定位,从组织领导、规划设计、项目建设、招商引资、要素保障等五个方面推动园区高质量发展,特别是在项目建设和招商引资方面,园区坚持“再快也是慢”的理念,40天完成90万方场平工程,100天建成北碚招商中心,300天建成重庆市传感器特色产业基地(一期)20万方产业楼宇和3条市政道路,并围绕新一代信息技术、新能源新材料、大健康三大主导产业,累计引进优质企业和科创项目11个,签约金额约168亿元,推动园区建设取得较好成效。