提案社情

您当前的位置: 提案社情
关于政协北碚区第十五届委员会第四次会议第276号提案的复函
来源:   作者:重庆市北碚区发展和改革委员会   点击数:6655   日期:2020-11-24   字体:【

赵宾委员

您提出的《助推北碚融入成渝地区双城经济圈的建议》(第276号)提案收悉。经与相关部门研究处理,现答复如下:

一、关于我区在成渝地区双城经济圈建设的目标定位

习总书记在中央财经委员会第六次会议提出大力推进成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,为北碚的发展提供了重大机遇区委、区政府高度重视川渝合作交流,牢牢把握这一战略机遇期,牢固树立一盘棋思想、一体化理念,深度融入成渝地区双城经济圈建设,努力唱好“双城记”、建好经济圈。四月,区委召开十二届八次全体会议,提出将着力打造“四地一枢纽”,即打造主城都市区北部综合交通枢纽,加快建设先进制造业高地协同创新高地民营经济发展高地高品质生活宜居福地,努力建设成渝地区双城经济圈高质量发展先行区。下一步,我们还将在“十四五”规划编制过程中,进一步明晰定位。

二、关于科学编制发展规划

我区严格按照全市十四五规划编制工作要求,全面启动十四五规划编制工作。前期,启动重大课题前期研究13,现代产业发展规划、在成渝地区双城经济圈中的定位发展研究等前期研究已基本完成。526日,区委、区政府主要领导带队赴市发改委对接工作,争取将我区渝西高铁北碚设站、缙云山综合整治、绵碚协同发展等重大工程项目、重大政策、重大改革举措纳入全市“十四五”规划纲要。同时,包装策划重大项目推进重大改革事项。下一步,我们将践行“开门编规划”理念,坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛汇聚民智、集中民意谋划好三个重大”;将成渝地区双城经济圈、“一区两群”建设的最新要求融入规划编制中。

三、加快北碚交通融入成渝地区双城经济圈

贯彻落实习近平总书记关于加强成渝地区双城经济圈交通基础设施建设的重要部署,聚焦基础设施补短板,加快构建内畅外联、快捷高效的交通运输体系,全面融入成渝地区交通一体化发展格局。深入实施“南下东进、西联北拓”战略,依托主城出渝大通道,四向突进,畅通联系东向,加快推进铁路枢纽东环线北碚段、三环高速北碚段、快速路五联络线西延伸段、轨道交通15号线等项目建设,加强衔接江北国际机场、果园港、重庆东站等综合交通枢纽,全面融入长江经济带。西向,加快实施渝遂高速扩能、渝合铁路北碚段等重点项目,启动铁路西环线北碚段、合璧津高速连接道前期工作,对接成渝中线高铁科学城站,衔接重庆第二机场,畅通与渝西地区以及南遂广城镇密集区交通联系。南向,加快推进快速路一纵线北碚段、渝武高速扩能改造等项目建设,推进轨道交通7号线、蔡家片区滨江大道前期工作,加强和团结村中心站、重庆西站等综合枢纽联系,衔接陆海新通道。北向,积极争取渝西高铁北碚设站,汉巴南渝铁路、重庆至广安城际铁路经停北碚,推动云汉大道延伸段、渝广高速支线建设,形成北上广安快速通道。

(一)全面推进铁路建设,畅通对外铁路大通道。一是加快推进高速铁路建设。加快推进渝西高铁北碚设站工作,进一步强化北碚与团结村等多式联运的衔接。二是积极谋划城际铁路。积极争取重庆-广安城际铁路途径北碚并设站,形成北碚与川渝毗邻地区快速联系的城际通道,与渝西高铁形成北出的2条高快速铁路。三是有序推进市域铁路建设。加快推进铁路枢纽东环线北碚段建设,打通北碚东向铁路大通道,衔接江北国际机场、重庆东站等综合交通枢纽。

(二)优化完善高等级公路网络,打通北碚与周边区县衔接的通道瓶颈。一是积极推进高速公路建设。加快建成三环高速北碚段,强化北碚东西向高速公路对外通道。加快实施渝遂高速扩能,缓解渝遂高速拥堵。加快推进渝武高速扩能项目开工建设,缓解渝武高速公路拥堵状况。推动渝广支线前期工作,形成和广安紧密联系北向通道。启动合璧津高速连接道前期工作,连接渝武高速和合璧津高速,加密北碚与周边地区的联系通道,形成多通道南下的高速公路网络。二是大力推进普通干线公路建设。大力推进G212澄江至沙坪坝段、G244东阳至大田坎段、G351三圣至渝北等普通国省道改造工程,全面提高普通国省干线公路通行能力和服务水平。

(三)稳步实施水运建设,积极融入长江经济带发展。一是提升航道通行能力。加快嘉陵江高等级航道建设,积极开展草街下游航道整治,实现1000吨级船舶常年通航发挥嘉陵江黄金水道的航运效益。二是优化调整港口结构。加快推进澄江、北温泉环线旅游码头建设,串联老街、古道等旅游资源,促进北碚旅游景区开发,助推嘉陵江打造美丽生态航道。

(四)积极谋划通用航空,大力发展低空旅游。积极分析北碚在空域条件、建设条件等方面的基础提前开展相关研究,争取市级部门支持北碚建设通用机场,纳入重庆新总体规划,并适时启动建设。力争在金刀峡等旅游景点规划建设直升机起降平台或者直升机起降点,满足未来应急救援和旅游发展需要。选择嘉陵江有条件的水面规划布局水上飞机起降场,满足水上应急救援需要。同时,通过建设通用机场,大力开展飞行员培训、空中巡查、防林护林等作业飞行,积极拓展应急救援、商务包机、空中摄影、景点观光、空中表演等民生功能,把北碚打造成全市通用机场网络的重要节点。

四、突出北碚融入优势

推动成渝地区双城经济圈建设,为成渝地区发展带来前所未有的战略机遇期,蕴含着“补齐短板、打牢基础”的新机遇、“优化结构、加快升级”的新机遇、“深化创新、增添动力”的新机遇、“扩大开放、拓展空间”的新机遇、“绿色发展、倒逼转型”的新机遇。同时,我区基础优势突出,有山水相依的自然环境、丰富多彩的文旅资源、三区叠加的战略区位、优质高端的要素集聚、城乡融合的发展空间、生态优先的思想共识。在突出科技和宜居优势方面,我们将做好以下工作。

(一)着力增强协同创新发展能力

  一是提升科技创新平台。加快推进重庆高新区歇马拓展园建设,引导创新技术、创新资本加快集聚,把北碚打造成为中国西部(重庆)科学城的重要技术策源地。聚焦新一代信息技术、新能源新材料、生物医药等新兴产业,着力引进一批国内外知名研发机构,争取布局建设大科学装置、市级以上重点实验室和制造业创新中心等重大科技基础设施。全面深化校(院)地合作,推动西南大学、中科院重庆绿色智能研究院等高等院校、科研院所与川渝地区高校院所在碚共建重点实验室和产业技术研究院,支持仪表功能材料、柑桔等国家工程技术中心转建国家技术创新中心。大力提高企业研发机构覆盖率,推动规上工业企业研发机构逐步实现全覆盖。目前,正在推动“国家军民两用技术交易中心北碚分中心”、“四川军民融合大型科学仪器共享平台北碚区运营中心”落地北碚。

二是加强科学技术攻关。聚焦重点优势产业和新兴技术发展需求,对接国家和全市规划布局,推动西南大学、中国科学院大学重庆学院等高校院所承接一批重大科研项目。立足农业技术研发优势,推动长江上游农业面源污染、土壤侵蚀调控、西部山地农业绿色发展等重大科学技术问题攻关。开展大型企业数据仓库、数据治理应用、标识解析与重点行业应用、能源电力工业大数据应用、5G+工业互联网等技术攻关,推动互联网、大数据、5G、人工智能和实体经济深度融合。

三是推进科技成果转化。依托环西南大学创新生态圈,发挥西南大学科研和人才优势,建立健全科技项目成长全流程孵化体系,打造具有全国影响力的“双创”示范区。完善科技产业扶持、知识价值信用贷款等政策,落实科技进步奖励办法、专利资助奖励办法、科技创新券管理办法,用好政府产业引导母基金、“嘉陵创客”科技创业种子投资基金,加快培育高成长型企业,支持科技企业上市。积极推动成渝地区科技成果对接,参与共建技术转移服务平台联盟,打造一体化技术交易市场。

四是优化科技创新生态。加快区域协调创新体系建设,支持建设高校联盟、大学科技园联盟、科研院所联盟和双创示范基地联盟等,打造成渝“高校创新生态圈示范区”。推动智慧医疗、智慧教育、智慧出行、智慧家居等场景化应用。深入实施缙云英才”“碚有引力计划,聚焦重点产业集群强化人才支持措施推动人才自由流动

(二)着力推进体制创新

一是推进全面深化改革。注重分类指导、点上突破。依法依规开展土地管理制度改革试点,加大城市空间供给。统筹用好重庆市《鼓励支持北碚区开展民营经济综合改革示范试点政策措施》,加大体制创新力度,探索破解民营经济发展难题的有效办法,深入推进各项改革试点工作打造绵阳—北碚民营经济协同创新走廊,探索建设广安·北碚民营经济协同发展示范区。深化园城体制机制改革和国资国企改革,加快园城街镇联动发展。深化校地合作,加快推进环西南大学创新生态圈“六大工程”。深化落实新型城镇化、城乡融合、军民融合等重要领域和关键环节改革,加快形成更多实质性、突破性、系统性成果,努力创造可推广、可复制的改革经验。

二是提升对外开放水平。全面融入共建一带一路”、加快建设内陆开放高地等开放发展格局,拓展开放通道,提升开放平台,发展开放型经济,优化开放环境,提升对外开放的质量、水平和效果。依托两江新区、重庆高新区,推动两江新区水土高新技术产业园、蔡家智慧新城提档升级,加快建设重庆高新区歇马拓展园,提升开放平台开放能级。加快自贸区蔡家板块建设,深化与深圳前海蛇口自贸片区合作,探索川渝自贸试验区协同发展,积极推进改革创新。充分利用温泉与气候养生旅游国际研讨会、智博会西洽会以及西南大学全球校友会等,增强一带一路沿线国家和地区经贸往来和跨境协作。与匈牙利黑维兹市签订友好合作关系备忘录。

三是营造一流营商环境。坚持市场化法治化国际化原则标世界银行标准,持续推进放管服改革,全面落实市场准入负面清单制度,推行一窗综办、集成服务,深化最多跑一次改革大力推进互联网+政务服务,着力打造网上办事大厅,努力实现一网通办”,创新套餐式”“点菜式服务。落实境外投资管理有关制度和要求,健全对外投资促进政策和服务体系。按要求落实外国人工作许可、居留等便利服务改革举措,依规依程序实行成渝地区外籍人才流动资质互认和外商投资企业登记材料互认,完善国际学校等配套服务。办好民营经济发展论坛、民营经济活动周等活动,全面落实公职人员正负面清单、政务服务好差评”等制度,开展政府部门科室站所服务民营经济发展集中评议,打造亲清政商关系典范区。建立健全司法协助与合作工作机制,完善协调联动的区域平安建设体系,构建公正高效权威的区域法治环境。

五、关于加强区域合作

区委、区政府坚持把推动成渝地区双城经济圈建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动,进一步牢固树立“一体化”理念,强化“一盘棋”思想,抓住用好战略机遇,抓紧落实各项任务,根据市委、市政府决策部署,切实推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。

一是加强与绵阳市全面合作。区委、区政府高度重视川渝合作交流,确定与绵阳市缔结友好城市,并迅速建立联络机制,安排推进相关合作事宜。4月,绵碚双方共同召开了两次推动成渝地区双城经济圈建设党政联席会议,签署了《四川省绵阳市人民政府重庆市北碚区人民政府推动成渝地区双城经济圈建设合作框架协议》和《推动成渝地区双城经济圈建设合作三年行动计划(2020-2022年)》,在未来三年双方将开展两地重大战略协同行动、交通路网互联互通行动、产业发展联动协同行动、科教创新优势互补行动、新型基建提速增效行动、文化旅游交流融合行动、商贸会展合作交流行动、生态文明建设经验共享行动、干部人才互派交流行动、公共服务共建共享行动等“十大行动”。

近段时间以来,绵碚双方宣传部、组织部、政法委、科技局、文旅委、蔡家智慧新城(绵阳经开区)等30余个部门进行了互访,签订专项合作协议20余份,各层级的合作全面铺开、实质推动。

二是与广安市合作共建民营经济协同发展示范区。积极争取与广安市共建成渝地区双城经济圈民营经济协同发展示范区。目前,双方正在编制《成渝地区双城经济圈民营经济协同发展示范区建设方案》,围绕党政协同、产业协同、政策协同、营商环境协同、园区协同、企业协同、人才协同、金融协同、科技协同9个方面开展合作,后续将加快落实各项合作事项。

 

 

重庆市北碚区发展和改革委员会

2020623