理论调研

您当前的位置: 理论调研
人民政协在全过程人民民主中的地位与作用
来源:   作者:任 猛   点击数:1626   日期:2023-01-10   字体:【

人民政协在全过程人民民主中的地位与作用

 

  要:全过程人民民主,是全方位、全链条、全覆盖的人民民主,是最真实、最管用、最广泛的中国特色社会主义民主。在推进全过程人民民主建设中,人民政协是重要载体、重要场所和重要渠道,拥有举足轻重的地位,具有重要的组织管理作用、民主平台作用、建言资政作用、凝聚共识作用和民主监督作用。因而人民政协应通过加强各级组织建设、优化专门协商机构、提升建言资政质量、加大共识凝聚力度、强化民主监督职能等实践路径,充分发挥人民政协在推进全过程人民民主建设中的重要作用。

关键词:民政协;全过程人民民主;地位;作用;实践路径

 

习近平总书记强调:“民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。”1中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,基于我国人口众多、底子薄弱、仍属于发展中国家的基本国情,通过对中国民主政治发展规律的实践、研究和深化,提出了“全过程人民民主”的重大理念。近年来,全过程人民民主根植于广袤的神州沃土,充分汲取五千多年的中华民族优秀历史文化精髓,选择性地参考、借鉴人类文明的优秀成果,其体制、机制和制度体系正在不断健全完善;人民当家作主的意识和价值追求正在不断凸显,强大的生机和太阳般的光芒正在不断释放。因此,研究人民政协在全过程人民民主中的地位、作用与实践路径,有利于人民政协进行精准定位。这对新时代人民政协优化完善体制、机制及制度体系,持续提升履职水平、履职能力、履职质量与履职实效,推进全过程人民民主健康发展等,具有比较重要的现实意义和理论意义。

一、全过程人民民主的内涵

全过程人民民主,是指实行全方位、全链条、全覆盖的人民民主。即在民主涵盖的所有方面、民主过程的所有环节、民主涉及的所有领域,都应引入和容纳最广泛的人民群众参与,全面征求、听取和吸纳广大人民群众的意见及诉求,最大限度地凝聚人民群众的聪明才智。

全过程人民民主以人民至上为价值理念,以一切为了人民、一切依靠人民、一切造福人民为行为准则,秉持人民当家作主的原则,坚持以人民为中心,保证全体人民拥有平等、自由、真实的民主权力。全过程人民民主所要达成的主要目的,是让广大人民群众通过各种方式和途径,依法、有序地参与国家事务管理,不断巩固和发展安定团结、繁荣昌盛的社会政治局面,满足人民群众对美好生活的向往与追求。3而坚持中国共产党的领导,坚持人民当家作主,坚持民主与法治有机统一,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,则是全过程人民民主的本质特征。

全过程人民民主是马克思主义民主理论中国化的最新理论成果,是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重大理论成果,对民主形式、民主范围、民主路径、民主内涵进行了创新和丰富,体现了人民民主和国家意志的有机统一。因而全过程人民民主是最真实、最管用、最广泛的中国特色社会主义民主。2当前,全过程人民民主不仅在中华神州大地展现出了蓬勃生机和强大生命力,而且为世界各国、各党派提供了中国的民主智慧和民主方案。

二、人民政协在全过程人民民主中的地位

由于人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,1因而人民政协在推进全过程人民民主建设中肩负着重要的职责与使命,具有举足轻重的地位。

(一)人民政协是全过程人民民主的重要载体。载体,是指能够承载其它事物的事物。在全方位、全链条、全覆盖的全过程人民民主中,载体不能缺失,一旦缺少载体,民意就不能承载和传递,全过程人民民主就成了空谈。人民政协作为爱国统一战线组织和专门协商机构,在推进全过程人民民主建设中,对各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士的民意,承担着重要的收集、整理、承载、传递与反馈职责。因此,人民政协是全过程人民民主的一个重要载体,在推进全过程人民民主建设中不可或缺。

(二)人民政协是全过程人民民主的重要场所。场所,是指特定的人或事所占有的环境的特定部分,具有占有性、非空间性、随机性特征。在全过程人民民主的践行过程中,无论哪一种民主形式,都需要一个具有占有性、非空间性、随机性的场所。否则,民主就会成为水中花、镜中月。正如古人所说:皮之不存,毛将焉附?人民政协作为专门协商机构,正是各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士履职尽责、建言资政的特定场所。所以,人民政协是践行全过程人民民主的一个重要场所

(三)人民政协是全过程人民民主的重要渠道。渠道,是指水流、物流、信息流等的通道,这里特指表达民意的通道。由于我国有14亿多人,拥有不同的民族、阶层和群体,因而践行全过程人民民主,就需要建立、健全和完善人民民主的渠道体系,并使渠道畅通无阻。作为专门协商机构的人民政协,通过提案、反映社情民意信息、提交调研(视察、考察)报告、参加相关协商活动等方式构建了比较完善的民主渠道体系,而且上可达中央,下可联群众。因此,人民政协是全过程人民民主的一个重要渠道

由此可见,人民政协在推进全过程人民民主建设中是极其重要的载体、场所和渠道,具有非常重要的地位。各级政协组织、政协工作者、广大政协委员和政协参加单位对此应有清醒的认识,在全过程人民民主中进行准确定位,着力推进全过程人民民主建设和健康发展。

三、人民政协在全过程人民民主中的作用

习近平总书记多次强调:“我们坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,就是要通过商量出办法、出共识、出感情、出团结。”4商量二字,道出了全过程人民民主的真谛。因而人民政协作为专门协商机构,在推进全过程人民民主建设中具有重要作用。

(一)人民政协具有重要的组织管理作用。广开言路,集思广益,使不同思想、不同观点、不同意愿、不同诉求能充分表达和深入交流。同时,在此过程中真正做到相互尊重、平等协商,体谅包容、真诚协商,遵循规则、各抒己见,合法依规、畅所欲言,有序参与、理性有度。4这种和谐宽松的人民民主氛围,正是全过程人民民主追求的理想效果。而要达成这种效果,就需要对全过程人民民主进行有效的组织管理。人民政协历经70多年的不断探索、实践和总结,不仅组织机构比较健全,制度体系比较完善,长效机制比较高效,而且能有效组织各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士积极履职尽责,对推进全过程人民民主建设发挥了重要作用。习近平总书记对人民政协的评价、每年《政协常委会工作报告》中的工作总结等都是最好的佐证。因此,人民政协在全过程人民民主中具有重要的组织管理作用。

(二)人民政协具有重要的民主平台作用。在推进全过程人民民主建设中,无论是组织或个体,都需要通过民主平台才能最大限度地发挥作用。因为只有通过相关民主平台,才能为全过程人民民主提供相关环境、条件、信息、渠道、舞台等资源。而作为专门协商机构的人民政协,正是一个坚实的民主平台,能为各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士提供理论培训、能力提升的机会,知情明政、考察调研的条件,协商议政、民主监督的渠道,发挥才华、贡献智慧、建言资政、参与国是的舞台。这使各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士能经常、有序、广泛地参与国家和社会治理;使各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士及其联系群众的意愿、诉求、意志、权益等得到了充分体现与保障。因此,人民政协在全过程人民民主中具有重要的民主平台作用。

(三)人民政协具有重要的建言资政作用。推行全过程人民民主的一个主要目的,就是要充分发扬民主,通过集思广益对国家事务进行有效管理,促进国家经济社会健康发展。这就需要广开言路,广泛集聚民智,尤其需要国家事务进行有效管理的真知灼见。而作为人民政协主体的政协委员,基本上都是各行各业、各个领域的资深学者、专家和精英,总体素质比较高,理论功底比较深厚,实战经验比较丰富。人民政协通过专门协商机构和健全的体制、机制与制度体系,能使政协委员就国家的大政方针、政策、法律、法规和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、科技、生态等建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商之时,建睿智之言,献可行之策。因此,人民政协在全过程人民民主中具有重要的建言资政作用。

(四)人民政协具有重要的凝聚共识作用。我国拥有14亿多人口、54个民族和众多的阶层及群体,在平等、包容的基础上广泛凝聚中华儿女共识,形成上下一心、精诚团结、勇毅奋进的磅礴力量,为建成社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴奋勇拼搏,是发展全过程人民民主的根本动力。5人民政协长期以来坚持团结和民主两大主题、坚持建言资政和凝聚共识双向发力对如何加强思想政治引领、广泛凝聚思想政治共识,已建立了比较完善的理论体系、制度体系和长效机制,形成了一套卓有成效的方式、方法和技巧。因而对各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士及其所联系的界别群众的思想政治共识,能进行有效的引领和凝聚。所以,人民政协在全过程人民民主中具有重要的凝聚共识作用。

(五)人民政协具有重要的民主监督作用。民主监督既是人民政协的主要职能,也是全过程人民民主的重要内容。人民政协在长期履行民主监督职能过程中,不但体制、机制、制度体系的构建比较健全完善,其监督的作用、成效、影响力和权威性也更大。因为人民政协既不是权力机关,也不是行政机关,只是一个政治组织,地位超然,能做到客观、公平、公正。与一般舆论性、群众性的分散监督相比,人民政协的民主监督是按照规定的章程、通过规定的程序和提出意见、批评、建议的方式来实行的,监督力度、监督效率、监督效果自然就更好。而无数事实和案例也证明,人民政协的民主监督取得了比较理想的效果,受到了人民拥护和各级领导干部欢迎。6因此,人民政协在全过程人民民主中具有重要的民主监督作用。

四、人民政协在全过程人民民主中发挥重要作用的实践路径

从上述分析可知,人民政协是全过程人民民主的重要载体、重要场所和重要渠道,在推进全过程人民民主建设中具有重要的组织管理作用、民主平台作用、建言资政作用、凝聚共识作用和民主监督作用。因此,人民政协应精准定位,充分发挥人民政协在推进全过程人民民主建设中的重要作用。为此,本文提出五条实践路径以供参考。

(一)加强各级组织建设。随着中国特色社会主义进入新时代,尤其是当今世界百年未有之大变局加速演进、俄乌冲突引发更多变数、外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济发展正面临“三重压力”5在这种背景下,更需要充分发扬全过程人民民主。因此,人民政协应根据新时代赋予的新特征、新要求、新任务、新使命,与时俱进,加强各级组织建设。一是各级政协应优化完善组织机构,使其高效运行;二是应进一步加强政治协商、民主监督、参政议政的体制、机制和制度体系创新;三是应着力营造有利于提高履职实效的良好环境和宽松氛围。唯有如此,才能使人民政协在推进全过程人民民主建设中充分发挥组织管理作用,调动各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士参加政治协商、民主监督、参政议政的积极性、主动性与创造性,体现人民政协在新时代的新担当和新作为。

(二)优化专门协商机构。民主平台,是推进全过程人民民主建设的基础。作为专门协商机构,各级政协在推进全过程人民民主建设中应充分发挥协商平台作用。一是应优化完善线上线下常态化培训机制,对各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士等加强线上线下培训,着力提升履职能力与履职绩效;二是应与相关部门加强沟通协调,健全完善知情明政机制,各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士知情明政提供有效保障;三是应健全完善考察、视察、调研和各种协商活动机制,并制定年度工作计划,且严格按计划组织开展,给各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士提供足够的机会;四是应加强各种履职平台建设,各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士发挥才华、贡献智慧、建言资政、参与国是搭建多元化舞台。

(三)提升建言资政质量。广开言路,集思广益,对国家事务进行有效管理,是推进全过程人民民主建设的一种重要方式。由于人民政协拥有政协委员主体优势,因而在推进全过程人民民主建设中应充分发挥政协委员建言资政的主体作用,不断提升建言资政质量。一是对政协委员加强教育,提升政协委员建言资政意识;二是对政协委员建言资政的方式、方法和技巧加强培训,提升政协委员撰写提案、大会发言、社情民意信息、调研(视察、考察)报告和参与相关协商活动等建言资政的能力和水平;三是健全完善政协委员建言资政量化考核机制,给政协委员以足够的压力和动力;四是健全完善政协委员建言资政激励机制,充分调动政协委员建言资政的主观能动性;五是给政协委员建言资政营造宽松和谐的环境与氛围。通过这些方式,激发政协委员建言资政的兴趣和热情,提升建言资政质量,展现政协委员围绕中心服务大局开展建言资政的责任与担当。

(四)加大共识凝聚力度。在开启建成社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的新征程中,广泛凝聚中华儿女思想政治共识,汇聚上下一心、精诚团结、勇毅前行的磅礴伟力尤为必要。因而人民政协在推进全过程人民民主建设中应充分发挥凝聚共识作用,广泛凝聚各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界代表人士及其所联系的界别群众的思想政治共识。一是对新时代如何有效加强思想政治引领、广泛凝聚共识,应强化方式、方法和制度体系创新,并形成长效机制。二是应充分发挥人民政协各构成单位、界别和政协委员的桥梁纽带作用,使其成为各级党委、政府及相关部门重大决策部署的宣传解读者;成为关注界别群众民情、倾听界别群众呼声、收集界别群众民意、反映界别群众诉求、凝聚界别群众共识的主要载体。三是应完善考核激励机制,赋予人民政协各构成单位、界别和政协委员足够的压力与动力,最大程度地找到最大公约数、画出最大同心圆

(五)强化民主监督职能。人民政协在推进全过程人民民主建设中,应充分发挥地位超然的独特优势,强化民主监督职能,彰显民主监督作用。首先,应深刻认识理解民主监督的重要意义和作用,增强人民政协开展民主监督的政治意识,坚定各级政协切实履行民主监督职能的信心和勇气。其次,各级政协应加强民主监督机构、民主监督制度、民主监督程序、民主监督机制的建设、优化、完善和创新,将民主监督形成制度化、机制化和常态化。再次,应创新民主监督的方式、方法,将人民政协的主要职能职责深度融合,通过开展扎实的调查研究,以打造高质量调研报告、优质提案、优秀社情民意信息和大会发言等形式开展民主监督。第四,各级政协每年应确定民主监督主题,制定民主监督年度计划,有效开展民主监督工作,加强民主监督的针对性和时效性,着力提升民主监督质量。

综上所述,全过程人民民主,是最真实、最管用、最广泛的中国特色社会主义民主。在推进全方位、全链条、全覆盖的全过程人民民主建设中,人民政协是重要载体、重要场所和重要渠道,拥有极其重要的地位,具有重要的组织管理作用、民主平台作用、建言资政作用、凝聚共识作用和民主监督作用。因此,人民政协应通过加强各级组织建设、优化专门协商机构、提升建言资政质量、加大共识凝聚力度、强化民主监督职能等实践路径,充分发挥人民政协在推进全过程人民民主建设中的重要作用。

 

参考文献:

1陈凌.全过程人民民主的显著优势①[OL].人民网.2022-03-03.

2李林.深刻理解全过程人民民主丰富内涵[N].北京日报.2021-10-25.

3陈惠丰.人民政协在全过程人民民主中的作用[N].人民政协报.2022-03-23.

4邹翔.全过程人民民主的显著优势②[OL].人民网.2022-03-03.

5汪洋.2022年全国政协常委会工作报告[OL].中国政协网.2022-03-06.

6姚顺忠.全过程人民民主中的政协作为.人民政协报[N].2021-09-23.