政协要闻

您当前的位置: 政协要闻
同心同向同力 坚定信心加快发展——区政协举办“同心沙龙·碚加有力”活动,助推中小企业高质量发展
来源:   作者:区政协   点击数:170   日期:2024-03-29   字体:【

如何帮助中小企业创新发展,怎样推动营商环境持续优化?3月29日,一场以“助推中小企业高质量发展”为主题的“同心沙龙·碚加有力”活动在北碚区政协举行。区政协主席董伦出席活动并与大家深入交流,区政协副主席、区工商联主席张奕主持。

活动当天,部分市、区政协委员,区级有关部门和中小企业负责人齐聚一堂,畅所欲言。13位企业负责人围绕文旅融合发展、企业数字化转型、营商环境优化等方面反映企业需求、提出意见建议;区商务委、区文化旅游委、区民营经济服务局、区工商联等区级有关部门负责人现场交流情况、解读政策,回应问题。

据悉,“同心沙龙·碚加有力”活动是北碚区政协今年创新履职方式、丰富协商平台的一项具体举措,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展重要论述精神和市委、区委工作要求,积极发挥政协优势作用,分行业、分主题,一季度一协商,通过政协搭平台、企业提需求、专家委员出实招、部门抓落实,促进北碚区营商环境持续优化,进一步坚定企业扎根北碚发展的信心和决心,助力民营经济高质量发展。

“北碚是红色文化、乡建文化、抗战文化汇聚之地,拥有丰富的历史人文资源。”重庆叶韵文化发展有限公司总经理唐大焱说,我区应该充分利用并整合好这些资源,利用舞台剧、话剧等表演形式,擦亮北碚特色旅游名片,让游客愿意来、留得住。

“供应链管理上面临困难,如原材料价格波动、租金高、人工成本高”“企业需要专业的指导及资金支持,促进研发和扩大生产规模。”……在谈到面临的困难时,重庆蓝爵广告有限公司总经理王海蓉说出自己的看法,但她表示 “不管遇到什么样的困境,我们小微企业都需要自己有造血功能、自立自强,自主创新。再加上政府对我们的指导与支持,才能面对各种挑战。”

重庆玄竹堂雕刻艺术有限责任公司总经理陈益勇认为,要大力推动传统文化技艺赓续延绵,区里应积极开展传统文化技艺进校园,让学生亲身体验、动手参与,让青少年与优秀传统文化“双向奔赴”,实现传统文化技艺行业在北碚引得进、留得住人才。

……

“我们将建立台账,对企业提出的意见建议及时梳理、及时转化、及时反馈”“相关部门要主动认领企业提出的问题,做好政策宣传、培训指导、协调处理”……区政协主席董伦针对大家的发言一一回应。董伦表示,要认真宣传贯彻全国“两会”精神,辩证看待当前经济发展形势,持续唱响中国经济光明论,坚定发展的信心决心,准确把握有利条件,攻坚克难,赢得挑战。要结合自身实际,走好各具特色的发展之路,积极发展新质生产力,加强品牌建设和数字化转型,提升企业核心竞争力和抗风险能力,实现企业高质量发展。要同心同向同力,进一步弘扬优秀企业家精神,聚精会神办实业,遵纪守法搞经营,积极履行社会责任,为北碚经济社会高质量发展做出更大贡献。