各界动态

您当前的位置: 各界动态
北碚民建专家工作站赴上马台村商谈帮扶合作事宜
来源:   作者:区政协   点击数:15661   日期:2023-01-06   字体:【

1月4日,新年伊始。北碚民建专家工作站组织专家李晓林、陈文银、田江洪、刘曦、夏谦、任猛一行6人,在凛冽的寒风中奔赴北碚区澄江镇上马台村开展考察调研,与上马台村商谈2000亩果园优质高产定点帮扶合作事宜。

澄江镇是民建北碚区委会的定点帮扶镇。该镇上马台村现有李园1200亩、柑橘园500多亩、其它果园近500亩。由于品种老化、分散管理、栽培管理技术不到位,导致果品品质较差、售价较低、经济效益不高,急需专家提供专业技术指导和咨询服务。为此,北碚民建专家工作站应上马台村委会之邀,将上马台村2000亩果园优质高产项目,列为2023年专家工作站重点帮扶项目之一。

“上马台村果园基础较好,规模较大,为资源利用最大化,可搞一些林下养殖和种植,如养鸡或种植中草药等,大力发展林下经济。”“该村距主城较近,交通比较方便,可发展观光农业,如引进一些不同颜色、不同果形、不同成熟期的品种,延长观赏期和采摘期。”“鉴于该村单家独户规模较小、管理分散以及劳动力不足的现状,村里可采取专业合作社或引进农业公司等方式,实行统一经营管理。”……各位专家从不同视角为村委会提出了一系列意见建议。

据悉,北碚民建专家工作站与上马台村委会已商谈好2000亩果园优质高产定点帮扶的相关合作细节。在下次组织开展培训之时,双方将签订《定点帮扶合作协议》,明确各自的主要工作职责,使定点帮扶合作规范化、常态化。