政协要闻

您当前的位置: 政协要闻
不负绿水青山 建设美丽北碚——区政协举行“书香政协·碚加同心”读书分享活动
来源:   作者:区政协   点击数:240   日期:2024-06-14   字体:【

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。6月13日,在北碚区静观镇美丽湖边上的美丽乡村生态展示馆,“书香政协·碚加同心”读书分享活动如期举行。区政协副主席张奕、万朝学、余兵参加。

会前,与会人员实地考察美丽乡村生态展示馆,详细了解美丽北碚建设推进情况。在随后的读书分享会上,区政协机关干部和部分政协委员围坐一堂,聚焦《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“建设美丽中国”的相关内容,立足美丽北碚建设实际和自身岗位,谈体会、讲感悟、说心得、提建议。

“近年来,我区深学笃用习近平生态文明思想,协同推动高质量发展和生态环境高水平保护,交出了一份上级肯定、百姓认可的‘生态文明’高分答卷。”孙卫委员和李勤委员从生态环境局的角度,介绍了美丽北碚建设推进情况,并分享心得体会。

陈宏委员呼吁在转变发展方式上下功夫,在调整经济结构上找出路,在促进绿色消费上做文章,让人民享有更多的生态红利。

“美丽北碚建设是经济建设的重要基础和抓手,也是改善营商环境的新路径”。熊刚委员建议邀请居民成为环境保护的志愿者,拓宽环境问题反馈渠道,增强问题处理时效,提升群众的幸福感。

唐维政委员结合静观镇推进和美乡村建设工作实践,提出以环境保护带动全域蜕变,变“美丽资源”为“美丽经济”,实现人与自然和谐共生的现代化。

成渝委员在镇街推进和美乡村建设上有自己的见解,她建议,实行街道、村、户全覆盖责任包保和积分奖励等方式,引导群众成为美丽中国的支持者、建设者。

“生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基”高碧春委员呼吁,把生态系统保护摆在更加突出的位置,共建万物和谐美丽重庆。

“绿色发展是新发展理念的重要组成部分,是构建高质量现代化经济体系的必然要求”“要带动社会各界形成共同参与、一起保护的共识”。听了委员们的发言后,万朝学、余兵两位副主席也加入其中,分享自己的心得。“大家的分享主题突出、理论实践结合性强,提出了很多真知灼见。我们要自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实实践者,为建设人与自然和谐共生的中国式现代化凝聚起强大合力。”张奕副主席对本次分享心得进行了点评。

通过深入学习和协商讨论,大家一致认为,要深学笃用习近平总书记关于全面推进美丽中国建设系统部署的精神实质,准确把握美丽中国建设总体要求,充分发挥政协独特优势,不断凝聚社会各界协同发力全面推进美丽中国建设的强大共识;要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神和市委六届五次、区委十三届七次全会精神,持续深入抓好宣讲宣传,引导界别群众积极支持、主动参与打造美丽中国先行区;要切实发挥专门协商机构作用,深入调查研究,积极建言资政,加强民主监督,为美丽北碚建设贡献政协力量。