政协要闻

您当前的位置: 政协要闻
助推营商环境持续优化 助力经济社会高质量发展——区政协举办“同心沙龙·碚加有力”活动
来源:   作者:区政协   点击数:189   日期:2024-05-12   字体:【

为充分发挥政协优势,搭建政企协商平台,形成共同推动我区经济社会高质量发展的合力,5月11日,区政协举办今年第二场“同心沙龙·碚加有力”活动,18位北碚青商会的青年企业家与区政府相关部门负责人及部分市、区政协委员围绕“持续优化营商环境,推进高质量发展”各抒己见、畅所欲言。企业家们谈问题、提建议,部门负责人和政协委员主动宣传党的方针政策、收集社情民意,现场协商建言、现场服务企业,活动气氛十分热烈。

“区政协今年3月举办了第一次‘同心沙龙·碚加有力’活动,我们收集和反映的问题都得到了很好解决,大家非常感激和振奋。今天再次参加沙龙活动,我是带着问题、带着想法来的”。区政协委员、重庆博鉴知识产权代理有限公司总经理李江率先发言。“北碚作为重庆市唯一的民营经济综合改革示范试点区,一定要想企业之所想,急企业之所急。在当前复杂的经济形势下,支持企业发展不仅要锦上添花,更要雪中送炭,让企业有更多获得感和幸福感。”

“大部分中小企业发展都需要产业集群和地域优势”重庆网爵科技有限公司总经理官爵禹出谋划策,要打造产业集群、扩大地域优势,我区应加大对重点行业的政策扶持,在房租、资金等方面给予更大力度补贴和优惠,让企业留得下来、发展得更好。

“作为一家办公设备服务商,京东方、康宁等我区新入驻的企业都是我们的潜在客户,但我们找不到一个和他们沟通的平台”重庆长嘉办公设备有限公司总经理刘天齐建议,在区内商贸和工业集中的区域设立政企联络站,搭建起政府和企业、企业和企业的沟通交流平台,打通信息壁垒、建立常态化沟通交流机制。

“通过慈善公益活动,可以提升企业形象,吸引社会关注,激发员工敬业精神。”重庆翰李金餐饮管理有限公司总经理潘颖翰呼吁,“以青年商会为平台,筹集公益资金、组织公益活动,帮助有需要的困难群众。”

“我代表青商会的全体成员对此次同心沙龙的举办表示衷心感谢。”市政协委员、北碚青年商会会长、重庆诚功信新能源科技有限公司董事长万友洪说,“北碚区青年商会将秉承团结、协作、创新、发展的宗旨,通过区政协搭建的协商平台,与区级各部门加强沟通合作,为青年企业家健康成长提供优质服务,为经济高质量发展作出应有贡献。”

“刚才各位企业家的发言都很好,感谢大家为北碚经济社会发展建良言、献良策。”区政协主席董伦充分肯定了青商会企业家们提出的意见建议。董伦指出,当前我们正在深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,希望青年企业家们继承弘扬卢作孚爱国企业家精神,牢固树立社会主义核心价值观和正确人生观,坚定发展信心和决心,勇敢面对发展考验,抢抓发展机遇,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。对企业家们提出的意见建议,区政协和区政府相关职能部门要认真研究梳理,建立问题台账,提出针对性政策举措,全力做好成果转化“后半篇”文章。全区政协系统要继续用好各种平台,发挥政协优势作用,积极助推营商环境持续优化,不断汇聚北碚高质量发展的磅礴合力。

区政协副主席、区工商联主席张奕主持活动。部分市、区政协委员,区级有关部门负责人和青商会企业家代表参加。