您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

区政协委员监督视察我区推进农村“三变”改革试点工作

文章来源: 作者:霍吕 刘美君 发布时间:2019/11/25 10:02:00 点击数: 字号:

    11月22日,区政协组织委员前往澄江镇五一村,监督视察我区推进农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点工作开展情况。

    澄江镇五一村是我区农村“三变”改革试点村之一。当天,委员们来到五一村五彩莲池农业公园、沃柑种植基地、樱花橘乡农业公园等地,实地视察了解该村以及全区推进农村“三变”改革试点工作情况,并通过座谈听取有关工作开展情况通报、建言献策。

    据了解,自2018年启动农村“三变”改革试点工作后,我区以打造“股份农民”为核心,以产业发展为支撑,以合股联营为关键,先后在澄江镇五一村、柳荫镇东升村、金刀峡镇胜天湖村3个改革试点村投入专项资金500余万元,扎实推进农村“三变”改革试点工作,促进农民增收、产业增效、生态增值。

    委员们建议,要抓好顶层设计,科学谋划“三变”改革产业项目,坚持因地制宜、分类指导的原则,根据农村实际培育特色产业。要抓住“股份农民”这一核心,不断完善内部经营管理机制,教育农民树立利益共享、风险共担的意识。要鼓励各类人才返乡创业,大力培养新型职业农民、职业经理人,围绕在乡、返乡、下乡人员分类开展教育培训,不断形成专业技术人才在“三变”改革中创新创业的良好氛围。

    区政协副主席秦远好袁宏参加视察。