您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

奏响缙云山生态保护协奏曲——北碚区政协助力缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治行动

文章来源: 作者:陈福厚 发布时间:2018/7/25 15:04:00 点击数: 字号:

    “山如碧玉水如镜,云在青天月在松。”多少年来,这诗意的美景一直是缙云山的骄傲。然而,在近几十年的发展进程中,由于保护不到位,乱搭乱建、乱扔乱排的破坏行为使原本秀美天下的缙云山很受伤。

    缙云山是国家AAAA级景区,全国驰名,它不仅仅是重庆的、北碚的缙云山,更是全国人民的缙云山。习近平总书记在关注,作了重要批示;陈敏尔书记、唐良智市长亲临现场,提出整治要求。这个夏天,全区上下都在积极行动,为打赢这场生态环保攻坚战而努力,北碚区政协履职尽责不落人后,深入村社走访调查,为缙云山国家级自然生态环境综合整治献计出力。

敢担当,政协在行动

    “建设山清水秀美丽之地是我们这一届政协履职尽责的重点,缙云山国家级自然生态环境综合整治工作更是重中之重,区政协要敢于担当,主动靠前、深入群众,要不留余力地为做好这项综合整治工作助力。”区政协主席周继超坚定地说。为做好缙云山综合整治工作,区政协第一时间成立工作领导小组,建立以区政协主席牵头,分管副主席主抓,社会事业工作委员会统筹,各工作机构密切配合的工作机制。向全区政协委员发放了《关于全力助推缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作的通知》,要求各委员界别小组、联组,以及全体政协委员要积极参与到缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作助推活动中来,开展调查研究、履行监督职能,反映社情民意,纾解村民情绪,同时要求政协委员自查本人及其亲属在缙云山国家级自然保护区范围内是否有参与违法建设和乱搭乱建、是否有偏袒包庇违法违规情况,要从严做起,从政协委员做起。区政协副主席、区缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作领导小组副组长袁宏说:“我们将切实发挥政协智库作用,利用政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作中的重点难点问题开展调查研究,为整治工作献计出力,特别是协助党委政府着力研究综合整治的常态、长效机制。”

斗酷暑,委员上一线

    连日来,高温不下、酷暑难忍,缙云山的凉风在炎炎烈日下蒸腾。在区政协副主席袁宏的带领下,委员们顶着烈日、挥汗如雨,奔走于缙云山村民之家,召开院坝会、深入农户家中,面对面与当地村民座谈交流,广泛听取他们对缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作的意见建议,收集社情民意信息,纾解群众情绪。“开展缙云山生态环境综合整治我举双手赞成,我们村几代人都在为缙云山的保护作贡献,但我村目前基本上是处于无土无林的状态,村民的生产生活问题、农家乐统筹发展问题、村民人口老年化问题需要及时解决,希望政府一定早日出台政策,既能做好生态保护,又能保障村民利益。”人民村白云社一村民反映。

    通过走访调研,委员们将了解到的情况以反映社情民意的方式,撰写了几十条信息及时反映给区委区政府。区政协委员陈宏特别关注缙云山的生态修复,他说:“加快制定完善缙云山旅游规划,对拆除的房屋用地和政府收回的宅基地进行生态恢复,种植林木,防止因裸露带来的水土流失,确保缙云山的生态环境安全。”“理顺管理模式,将缙云山自然保护区的核心区、缓冲区、试验区全部范围交由缙云山管理局统一管理,避免多头管理现象,建立生态补偿机制,加大市级财政转移支付力度,对当地群众进行合理的生态补偿,增强该地区可持续发展能力。”区政协委员刘思华更关注的是今后的管理和老百姓的生活。

    “虽然我们不能在一线‘拆违’,但我们却要亲赴一线,只有走村入户,直面群众,我们才能真正地了解社情民意,为党委政府决策提供第一手参考材料,也可以第一时间安抚村民情绪,这些都是不可小视的工作,做好了会对缙云山综合整治工作起到事半功倍的作用。”区政协委员刘华认真地说。

    “岌岌九峰晴有雾,弥弥一水远无波。”在汗水和智慧的闪光中,在全区人民的努力下,缙云山将更美更秀丽。