您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

区政协委员视察中国(重庆)自由贸易试验区两江片区蔡家区域建设发展情况

文章来源: 作者:王越 发布时间:2018/7/12 8:46:00 点击数: 字号:

    7月5日,区政协副主席袁宏带领区政协各专委会主任、委员一行40人视察中国(重庆)自由贸易试验区两江片区蔡家区域建设发展情况。区商务局、蔡同园区管委会、区发展改革委、区政府法制办、区行管办、区金融办、区工商分局等单位负责人陪同视察。

    委员们先后视察了中国(重庆)自由贸易试验区两江片区蔡家区域展示大厅、两江蔡家自贸区国际文化艺术交流中心、两江蔡家自贸区综合服务中心建设运营情况,听取了区商务局(自贸办)、区行管办及入驻企业负责人代表对两江蔡家自贸区规划建设、综合服务中心建设、招商引资、企业入驻发展等工作情况的介绍。之后在蔡同园区管委会会议室召开了“北碚区政协委员视察中国(重庆)自由贸易试验区两江片区蔡家区域建设情况座谈会”。会上,区商务局、蔡同园区管委会、区发展改革委、区政府法制办、区行管办、区金融办、区工商分局分别通报了各自牵头自贸区建设开展专项工作情况及成效。参会委员围绕主题开展座谈讨论,委员们认为:自2017年4月1日中国(重庆)自由贸易试验区两江片区蔡家区域挂牌以来,区委、区政府高度重视两江蔡家自贸区的规划建设,及时成立了领导小组,建立了工作体制机制,启动了专项规划编制,成立了建设指挥部,全面启动了基础设施建设,仅用不到半年时间就建成了临时的综合服务中心,按照自贸区“万千百十”的目标,注册企业1169家,注册金额109.5亿元,洽谈储备10个用地新项目和44个楼宇型项目等,各方面取得了较好的成绩。通过讨论,委员们认为在建设运营中也存在一些问题。一是对自贸区整体规划站位不够高;二是引进的市场主体质量有待提升;三是落地项目少、规模小;四是道路、交通、市政、办公楼等基础设施建设仍要加快推进。

    针对这些问题,委员们建议:一是科学编制两江蔡家自贸区产业规划,站位要高,产业规划定稿前应邀请该领域专家进行科学论证,使规划更具科学性、可操作性;二是加快推进基础设施建设,打造对外开放与各大园区连结方便的入口、道路和办公场所;三是对标对表自贸区建设要求,积极争取上级政策资金支持,加大各方的协调配合,加快建设进度;四是构建科学的管理模式,通过高效合理的管理来降低入驻企业经营成本;五是认真研究国际贸易规则,大力推进改革创新,先试先行,构建高效的监管体系,引导督促企业遵守国际贸易规则;六是深入研究政策,结合自身实际需求,出台对企业更具吸引力、更实惠的政策;七是进一步提升自贸区的通关效率和通关便利性,提高对外出口水平,推动出口贸易发展;八是加强招商引资政策研究,广泛开展国内外招商,引进龙头企业带动各产业发展。

    袁宏对两江蔡家自贸区的发展给予了肯定,对下一步发展提出了要“高”“精”“尖”发展的要求。“高”是要做到高定位、高起点、高标准、高效率、高服务,充分利用中央、市级平台,打造一流自贸区。“精”是要做到精准招商,明确自贸区产业发展方向,利用区位优势,研究政策,引进适合自贸区发展、实力雄厚、带动产业发展作用强的企业。“尖”是要做到服务、管理顶尖,让我们的营商环境走在全国前列,打造一流。