您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

区政协召开十五届七次常委会议

文章来源: 作者: 发布时间:2018/7/4 17:53:00 点击数: 字号:

    6月28日,区政协召开十五届七次常委会议,专题协商有关乡村振兴重点提案办理及我区乡村振兴战略实施。区政协主席周继超主持会议并讲话。

    会议听取了区政协提案工委关于十五届二次会议重点提案有关情况的通报,区农委关于27号重点提案办理及乡村振兴战略实施情况的通报,区政协课题组关于《发展田园综合体促进乡村振兴》课题调研情况的通报,台农园关于田园综合体考察情况的通报、区国土分局、区规划分局关于实施乡村振兴战略有关情况的通报。

    围绕乡村振兴战略实施,委员们踊跃发言,就田园综合体发展及乡村振兴积极发表真知灼见,一是乡村振兴要做好统筹规划,打破村级行政限制,将产业布局和项目规划融入其中;二是农业资金要集中使用,突出重点;三是要加大实施人才战略,选优配强村级干部人才以及农村产业技术人才;四是要加大宣传营造氛围,提高乡村振兴的知晓率和参与度;五是要注重保持农村特色,弘扬民间乡土文化。六是要和扶贫攻坚工作有机结合。

    周继超对本次会议将重点提案和重点课题协商整合开展的创新举措给予了充分肯定。他指出,区政协紧紧围绕区委区政府关注的“三农”问题,将乡村振兴战略作为本年度重点调研课题,以发展田园综合体为切入点,通过广泛调研,广泛征求各方意见,吸纳各方智慧,提出科学性、针对性和操作性强的建议,为助推乡村振兴战略实施发挥政协智库作用。

    周继超要求,要以发展产业为重点,以照顾好农民的利益为核心,把握好解决土地问题这一关键,积极争取各级财政资金投入,吸引社会资本投向农业农村。要坚持以规划为先导,注重与农业、农村、旅游等方面规划相统一,引导大家转变思想观念,支持打造田园综合体。要大力引进培育能人、优良经营团队,调动农民参与建设的积极性,让他们分享田园综合体建设成果。      副区长赵祺列席会议。区政协副主席韩燕、秦远好、梁萍、袁宏、李静、张奕、胡昌华,秘书长方艳参加会议。