您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

市政协副主席周克勤调研我区历史文化名镇保护利用工作

文章来源: 作者:霍吕 发布时间:2018/6/22 10:03:00 点击数: 字号:

6月20日,市政协副主席周克勤率队来碚调研历史文化名镇保护与利用情况。市政协学习及文史委专职副主任唐晓兰、副主任李华强参加调研活动。区政协主席周继超陪同调研。

当天,周克勤一行实地调研了偏岩古镇,座谈听取我区汇报偏岩古镇保护与利用工作开展情况。据了解,我区近年来高度重视偏岩古镇的保护与利用,编制了《偏岩古镇保护与利用规划》,不断加大对偏岩古镇传统街区的保护力度,坚持把历史文化内涵的挖掘和文化特色的展示作为保护开发的重要内容,大力发展旅游产业,并切实提高广大群众和游客保护古镇的思想认识。

围绕偏岩古镇的保护利用工作,与会的市政协委员积极发言,提出了要高度重视偏岩古镇的保护利用,深挖古镇应有的文化内涵,合理适度开发利用,创新管理方式方法,突出古镇个性,注重古镇历史文化传承,提升古镇品质等意见建议。

周克勤充分肯定了偏岩古镇保护工作取得的成效,认为偏岩古镇的文化价值巨大,建议我区重视古镇保护工作中的文化传承,不断提升古镇品质、丰富古镇业态,让偏岩古镇历史文化、民族文化、革命文化得以充分展现

周克勤要求,理顺古镇保护工作管理体制机制,加大财政资金扶持力度,做好古镇保护的长远规划;要密切关注新修订的《重庆市历史文化名城保护条例》,及时补充完善区级有关规定,加大古镇保护工作中的执法问责力度牢固树立以人民为中心的思想,关注古镇原住民的利益福祉,保护好“生活着的古镇”。

周克勤强调历史文化名镇是培育文化自信和文化认同的重要载体,是创造高品质生活的重要内容,是建设山清水秀美丽之地的重要抓手全区干部要进一步提高对历史文化名镇认识,切实担负起保护历史文化名镇和加强生态文明建设的政治责任