您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

区政协副主席韩燕率队走访提案办理重点单位

文章来源: 作者: 发布时间:2018/5/3 9:37:00 点击数: 字号:

为推动提案办理工作落实,提高提案办理质量,近日,区政协副主席韩燕率区政协提案工委到区城市管理局、区交委、区公安分局、区农委、区旅发委、区民营经济发展促进中心、区文化委等主办提案10件以上的承办单位走访调研。从走访情况来看,提案办理进展顺利,协办件已全部办毕,主办件正在积极办理中。

走访调研发现,这些单位的提案办理工作呈现出三个特点:一是领导高度重视,提案办理初见成效。如区交委积极采纳唐世银委员的《关于规划修建天府至金刀峡环线公路的建议》,将天府至金刀峡环线公路入我区“四好农村路”建设三年行动计划,现已启动部分路段建设,计划2019年全线建成;区城管局认真研究张奕委员《关于加快我区生活垃圾分类的建议》,制定我区的生活垃圾分类方案,现方案已经区政府常务会议审议通过并正式印发。二是办理流程科学规范。各单位制定了科学规范的办理制度和办理流程,确保提案办理工作的落实和效率。如区城市管理局建立“1+5+5”三级负责制,强化组织领导;区旅发委创新实行“定人、定责、定事、定时”的管理机制,确保办理工作的严肃性和规范性;区交委通过制定《提案办理任务分解表》、《提案办理进度考核表》等对提案办理工作进行跟踪督促;区公安分局加强专题培训,不断提高提案办理整体水平。三是办理过程注重充分协商。区文化委实行办前会面、办中会面、办后会面“三会面”工作法加强与委员的沟通交流;区旅发委强化“分类办理,分别沟通”,对委员提出的建议作认真的分析和梳理,在深入调研的基础上与委员沟通办理方案。

韩燕对各单位提案办理工作给予充分肯定,对各单位在办理过程中形成的一系列好经验好做法给予高度评价。她对提案办理工作提出以下要求,一是要广纳建言,科学调研;二是要加强沟通,加大宣传,提高委员和广大群众的参与度;三是要主动作为,多方联动,切实解决问题。同时,她希望各承办单位将提案办理工作摆在更突出的位置,将提案的作用发挥到最大。(提案委)