您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

区政协十五届二次会议举行第二次全体会议

文章来源: 作者:霍吕 发布时间:2018/1/26 15:07:00 点击数: 字号:

    1月18日下午,区政协十五届二次会议举行第二次全体会议。10位区政协委员代表相关课题组、界别小组或个人,向大会介绍2017年相关课题的调研成果,并围绕全区经济社会发展建言献策。
  大会执行主席周继超、韩燕、秦远好、梁萍、袁宏、李静、张奕、胡昌华、李航、方艳出席会议。
  区领导高洪波、吴萍、徐运征、刘永应邀出席会议,听取大会发言。
  大会由李静主持。
  大会应到委员230人,实到215人,符合法定人数。
  针对公租房建设、管理及使用情况,区政协组织委员、群众深入蔡家、水土、歇马片区调研。谭强委员代表课题组,提出了进一步健全公租房管理统筹协调机构和管理制度,加强公租房便民商业服务设施建设,加强社区综合治理与服务等解决对策和建议。
  邹祥委员代表课题组发言时认为,应把发展乡村旅游作为大力实施乡村战略的一项重要工作来抓,建议结合实际科学编制乡村旅游发展规划,加快推进覆盖全区的乡村旅游交通网络体系等基础设施建设,开发具有北碚特色的乡村旅游项目。
  “我区的交通特别是对外交通发展面临着重大机遇,必须增强发展的紧迫感。”赵玉芳委员代表民革界别小组发言认为,应继续加快铁路网、轨道线网、城市路网建设,大力推进综合运输高效衔接,进一步优化公交线网布局,为全区经济社会发展提供有力支撑。
  黄开勤委员代表农工党界别小组发言表示,民营经济已成为推动北碚经济社会发展的主力军,大力发展民营经济是推动北碚加快发展的重要抓手,应充分利用各层次资本市场,以资本为纽带来整合产业,不断提升公司治理水平与竞争力。
  “我区拥有重庆其他区县不可比拟的科技资源优势,具备知识创新、技术创新到产品创新完整的创新链条。”范树迁委员代表九三学社界别小组发言称,应树立新观念、引入新体制、建立新机制,才能变“市场引领”为“引领市场”,将科技资源优势变成经济优势。
  谭玮委员代表民进北碚区工委就我区社区养老服务体系建设发言时建议,应强化社会养老服务事业的统筹规划,完善养老政策和服务体系,提高养老管理和服务水平,提升社区卫生服务水平,加强养老服务专业队伍建设。
  “区委、区政府高度重视和支持微型企业发展,近年来取得了显著成效。”刘洪委员代表区政协特邀界别小组围绕促进微企发展建议,应完善微企扶持体系、大力减轻微企负担、促进微企集聚发展,努力实现民营市场主体倍增目标。
  吕兴建委员就我区农村公路建设提出建议。他说,应科学制定农村公路建设规划,在规划设计中实施民主决策以争取群众支持,积极引导社会资本、农业经营主体、农民集资投劳参与农村公路建设,并切实提高建设水平、抓好公路管养。
  田河堰和毛君德两名委员也代表相关课题组作了交流发言。