您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

区政协召开“代表委员调解团”能力培训暨工作交流会

文章来源: 作者: 发布时间:2017/7/11 15:38:00 点击数:12363 次 字号:

为积极探索“第三方”群众工作,创新政协委员在化解社会矛盾、维护社会稳定上的新路径,区政协近日组织召开“代表委员调解团”能力培训暨工作交流会。帮助委员了解“第三方”调解工作,增强委员在参加人民调解、促进和谐发展工作中的使命感、责任感。此次会议由区政协社事委主任谭强主持,区政协袁宏副主席出席会议。

“近几年,区政协创新推行“两代表一委员”调解工作,通过积极探索、广泛参与,使代表委员在参与镇街人民调解、化解矛盾纠纷、维护社会稳定中取得了良好成效,发挥了积极作用。”会上,区政协社事委副主任唐勇通报了区政协组织委员参加代表委员调解团工作开展情况及成效。区群工办主任陈文、北温泉街道人大工委主任张伟、歇马镇调解团团长张登福应邀为委员们进行讲解。他们结合工作中的典型事例、经验总结分别就如何正确把握“代表委员调解团”的性质、地位、作用;如何利用政协委员身份做好街镇代表委员调解团的工作等问题展开了座谈交流。

      最后,袁宏副主席作了总结讲话。他在充分肯定“代表委员调解团”发挥的第三方调解作用的基础上对调解团提出了更高的要求:面对全区点多面广、纷繁复杂的矛盾问题,一要进一步明确“代表委员调解团”性质、地位、作用,扎实做好镇街群众纠纷化解工作。二要不断探索政协委员参加“代表委员调解团”履职的新方式新路径,积极助推全区“五个一批”重点工作。三要不断加强学习和实践,提高自身素质,掌握好调解技能。四要在参加调解时要提前做好调查研究,用科学方法,以政策法律作为依据,化解各种社会矛盾纠纷。五要根据工作需要,结合街镇实际需要配备工作人员,也可以跨街镇安排,使调解工作能够得到保障。(徐新秀)