您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

北碚区政协召开十五届二次常委会议

文章来源: 作者: 发布时间:2017/6/6 17:25:00 点击数:5623 次 字号:

531日,区政协主席周继超在行政中心三楼小会议室主持召开北碚区政协十五届二次常委会议,专题协商城南新区城市功能完善和城市品质提升。区政协常委会组成人员、各工作机构负责人、提案工委全体委员,部分委员及相关部门负责参加了会议。区政府副区长刘小辉应邀出席会议并讲话。

会议听取了区政协提案工委关于重点提案遴选及督办情况的通报,以及新城(大学城)管委会、区市政园林局和区规划分局关于城南新区城市品质提升、城市管理和城市建设规划工作情况的通报。

委员们认为,城南新区经过多年的发展,已经逐步成为北碚的城市功能中心区这些年,新区在面临资金筹措难、人气聚集难、各方兼顾难、市场拓展难、超前发展难等五难情况下,新区规划编制较为完善、基础设施逐渐健全、城市配套日渐到位、城管水平逐步提高、产业发展明显提升,取得的成绩有目共睹。但是,城南新区作为未来北碚的窗口和形象还存在规划建设站位不高、商圈打造乏力、文化教育卫生设施建设滞后、停车秩序乱等问题。新区发展刻不容缓,城市功能亟待完善,城市品质亟需提升。为此,委员们城南新区城市功能完善和城市品质提升问题开展专题协商,提出以下建议。

一是规划建设要凸显特质。要进一步明确城区定位,发挥好规划引领作用,注意远期规划和“宜居规划”;要突出“山水城区”特质,做足山水文章,建设以人为本的山水宜居城区;坚持生态环保的可持续发展理念,按照海绵城市、智慧城市建设的要求,高标准打造生态城区。

二是城市管理要注重细节。要超前谋划,进一步提升城市治理能力;要着手细节,提升城市整体形象;要突出特色,狠抓城市园林建设;做好规划,推进城市智能化建设;进一步推动产城融合,推动城市和产业良性互动发展。

三是商圈打造要国际范儿。要加大知名商业综合体引进,推进国际化商业配套设施建设;要明确专门管理机构统筹推进北碚商圈建设管理。

四是配套设施要进一步完善。要积极推进剧院、美术馆、博物馆等综合性文化艺术中心在新区的建设布局,提升新区文化品质;要加大文化基础设施均等化布局建设,特别是社区文化室提档升级;要积极传承北碚历史文化,深入挖掘北碚本土文化;要加快新区学校建设,完善教育服务配套;要优化新区医疗机构布局。

刘小辉副区长对委员们关注城南新区发展表示感谢。他指出,城南新区建设发展取得的成绩离不开各界委员的关心和支持,城南新区城市功能完善和城市品质提升工作需要进一步发挥各界委员的智力优势。区政府将按照本次会议委员们讨论形成的意见建议,结合区情实际制定措施,加快推进城南新区建设发展提档升级

周继超强调,政协委员要立足区情、围绕中心、服务大局,通过开展视察调研反映社情民意撰写提案建议关心和支持城南新区建设发展区政协将以重点提案协商督办为抓手,切实助推城南新区建设发展中的一系列具体问题得到解决。

    会议还审议通过了区政协有关履职工作制度。(黄欣)