您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

找准问题关键要害 寻公租房管理良策 ——北碚区政协社事委赴沙坪坝区考察学习公租房管理的做法和经验

文章来源: 作者:谭强 发布时间:2017/5/31 13:17:00 点击数:10291 次 字号:

4e44c8db80224972b359b1cc185c6fde.jpg

 

    近日,区政协副主席袁宏率“公租房管理及使用情况”课题调研组赴沙坪坝区考察学习公租房管理的经验。

调研组首先参观考察了沙坪坝区井口镇公租房美丽阳光家园的规划、建设、管理及使用情况,详细了解了美丽阳光家园的规划、建设、人员入住、小区内部环境、人车分流管理情况及周边公交、市场购物、医疗、教育等配套设施建设情况等,并就我区公租房管理做法、存在的问题与沙坪坝区公租房管理中心进行了座谈交流。

会上,沙坪坝区政协副主席崔杰介绍了该区经济社会发展及今年政协工作情况,对北碚区政协结合课题调研组织委员来沙区的考察交流表示欢迎与支持。其次区房管局副局长聂勇介绍了沙坪坝区的公租房规划、建设、管理及使用情况。作为全市公租房配比最重的沙坪坝区,全区上下都十分重视公租房的建设、管理及使用工作。通过改革创新建立管理体制机制,于2015年建立了由区政府主要领导任组长、相关政府职能部门领导为成员“区公租房管理领导小组”,办公室设在区房管局,区区房管局设立了公租房管理中心,在全区三个区公租房区域设立了办事处,配备了工作人员,与公租房所在的镇街、社区形成了较为完整的管理和制度体系。公租房作为一个解决低收入人群住房困难问题的重要方式,在公租房的规划、选址、建设交交付之后,领导小组对房屋的分配、使用、维修、安全、社区管理、组织体系建设、资金保障等管理中的重要问题先后召开了6次会议专题研究讨论,做到及时研究,科学决策,有效解决问题。然后沙坪坝区公租房管理中心主任对目前沙坪坝公租房管理中心的职能职责、工作开展情况及成效进行了介绍。我区参加考察调研组的成员也就目前在公租房管理中的一些问题向沙坪坝区的领导、同志进行交流咨询,同时对一些地方较难解决的共性问题进行了探讨。

最后,区政协副主席袁宏就学习考察调研情况进行总结讲话。他指出:今年我区政协针对公租房管理中存在问题开展专题调研,沙坪坝区在公租房建设管理及使用工作一直走在全市公租房管理的前列,今天通过现场考察、学习交流,使我们深受教育和启发,你们的许多科学有效的管理方法都值得我区学习借鉴。考察组的成员要以此次学习调研为契机,多与沙坪坝区相关部门、单位建立长期联系,针对我区公租房管理中存在的问题多向沙坪坝区的领导同志学习交流,争取通过全面学习借鉴、课题调研为解决我区公租房管理及使用中的困难问题提出行之有效的意见建议。(谭强)