您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

北碚区政协召开十五届三次主席会议 专题协商营造良好发展环境工作

文章来源: 作者:周晓英 发布时间:2017/5/3 10:16:00 点击数:1542 次 字号:

ae7889ac23d54d719736c3f091ea9fa3.jpg

    4月28日上午,政协重庆市北碚区第十五届第三次主席会议在区政协四楼会议室召开。会议专题协商全区营造良好发展环境工作。区政协主席会议成员,政协民建、工商联、经济一组部分委员,区政协各工作机构以及区发展办、区市政园林局、区行管办负责人参加会议。会议由区政协副主席梁萍主持。区委副书记高洪波应邀出席。

    会前,区政协组织第三界别联组委员在周继超主席的带领下视察了我区营造良好发展环境工作进展情况,视察了区行管办服务大厅,并组织部分专家委员在梁萍、张奕副主席的带领下分批次对蔡家、水土、台农园等园区、部分镇街以及部分企业进行了走访调研。

会上,围绕协商主题,区发展办、区市政园林局和区行管办分别就各自工作职责通报了相关工作情况,部分专家委员和主席会议成员建言献策,高洪波就大家关心的问题进行了交流。委员们对我区营造发展环境工作所取得的成绩给予了充分肯定,并提出了许多建设性的意见建议。

针对我区目前的政务环境还不够高效透明的问题,委员们建议,应巩固落实现有的制度,把区委出台的《意见》及配套政策措施落到实处。通过建立特事特办机制,把园区作为特区,特事特办;探索建立由区领导牵头,区发展办协调区级有关部门,把涉及园区的重大项目的审批事项集中办理的机制;抓住蔡家自贸区建立建设之机,探索各项审批制度、流程、时限和高效快捷的服务型政府建设创新试点;严格执行一次性告知单制度;对涉及市级审批权限的项目,要加大驻区“分字号”单位领导协调完成任务的主体责任,探索通过远程视频实现市区联动审批;依托“互联网+政务服务”,打造政务服务“一张网”,力争实现各类服务事项预约、申报、办理、查询等全流程网上运行;

针对部分基层工作人员尤其是窗口服务单位工作人员不作为、慢作为等问题,委员们建议,应进行整顿部门作风,提升干部队伍素质。通过建立各职能部门未批准事项登记及会商答复机制,不允许副局长以下人员直接对服务对象请求事项直接说“不”。同时,也要建立容错机制,对探索中的失误,只要符合改革大方向和地方实际,都应予以宽容,不求全责备,让干部愿作为、敢担当。还要建立各服务大厅人员审查及心理健康服务机制,确保相关人员全面素质都较好。

针对我区政策环境还不够公开透明的问题,委员们建议,应组建解决政府与企业间的历史遗留问题班子,公开并兑现应给企业的发展创新的政策性补助;把国务院、市政府对中小微企业的科技创新、高新产业发展、高素质人才引进等各项扶持政策落到实处,使企业得到各项政策扶持的实惠。全面清理涉企行政性收费,改善税费缴交机制和服务,切实减轻企业负担。尽快出台我区上市企业的奖补及帮扶政策。继续实行区有关领导对重点企业联系制度,及时解决企业遇到的困难和问题。对一些历史遗留问题,要本着尊重历史,结合实际的原则,组织力量,尽快给予解决。

针对我区要素环境还不够配置高效的问题,委员们建议:应强化土地保障。一方面,规划建设园中园,适当降低门槛,解决本土有较好发展前景和有较好声誉的企业进入园区;另一方面,出台优惠扶持政策发展总部经济,让本土部分不能在我区建立生产车间的企业,可把总部留在北碚。此外,应健全完善高层次人才引进和激励机制,加大对企业直接融资以及多层次利用资本市场的引导力度,完善蔡家、水土等园区基础配套设施建设,加强我区城市环境打造治理,提升我区硬环境。委员们提出,根据我区经济发展实际,可一年或一届优选几个重点打造成亮点。当前,北碚的重点打造建议是,选择自然博物馆周边环境及配套完善、蔡家中央公园及滨江公园的建设及配套设施的完善、静观至金刀峡集花卉、现代农业、古镇、天然峡谷自然于一体的旅游片区的高水平的规划、建设。(周晓英)