您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

北碚区政协主席会议 专题协商中小学生身体素质提升工作

文章来源: 作者:肖玉勤 发布时间:2017/4/12 14:52:00 点击数:2001 次 字号:

6ef6c56beeea43069599e8f72aab9720.jpg

46日上午,政协重庆市北碚区第十五届第二次主席会议在区政协四楼会议室召开。会议专题协商全区中小学生身体素质提升工作。区政协主席会议成员,政协民盟、教育、医卫、体育界别小组部分委员,区政协各工作机构以及区教委、区文化委、区卫计委负责人参加会议。会议由区政协副主席李静主持。区政府副区长刘永应邀出席。

会前,区政协组织民盟、教育、文艺、体育、医卫界别小组委员视察了中小学体育工作,并组织部分专家委员对中小学生身体素质情况作了专题调研。

5fa285143b76402d90cf0c8573977dd4.jpg

会上,围绕协商主题,区教委、区文化委和区卫计委分别就各自工作职责通报了相关工作情况,部分专家委员和主席会议成员建言献策,刘永就大家关心的问题进行了交流。

大家认为,青少年的健康是全民健康的重点,健康中国应从娃娃抓起。中小学生身体素质的提升,卫生工作是保障,体育工作是抓手,理念是源头。建议:中小学生身体素质提升工作,应围绕北碚建成科教文化高地和现代化城区目标,在国家相关指标体系基础上,结合重庆和北碚实际,制定全区中小学生身体素质提升目标和工作目标;应树立中小学生身体素质提升工作整体观念,建立相关工作机制,促进相关部门之间、教育系统、学校内部以及学校和家庭、社会的整体联动,形成合力,加强健康促进,营造有利于青少年身体素质提升的良好氛围;进一步加强队伍建设,首先是管理者的思想建设,实现理念引领,其次是体育教师、健康教育教师和校医队伍专业化建设;加强校地合作,加强与西南大学合作,用好社会资源,建立全区体育师资资源库,努力实现资源共享。此外,大家还提出学校疾病防控工作还应重视对脊柱弯曲异常等疾病的防控、科学监测与运用学生身体素质数据、切实给学生降压减负以确保体育活动实效、关注高三学生身体素质、有针对性开展学生心理健康工作、调动家长积极性把体育锻炼作为一种家庭作业、体育锻炼要因材施教以实现“一生一技”、挖掘学生体育潜能等建议。(肖玉勤)