您现在的位置:北碚政协 >政协要闻

政协要闻

群策群力议履职 凝心聚力助发展 ——北碚区政协社事委召开2017年度工作布置会

文章来源: 作者:曹建林 发布时间:2017/3/17 10:08:00 点击数:4501 次 字号:

    近日,区政协社事委召开2017年工作部署会。区政协副主席袁宏、胡昌华两位领导出席并讲话。区政协社事委主任、副主任及成员,第五、第六联组组长和副组长,致公党、侨联、少数民族、宗教、社会福利和社会保障、经济二组共6个界别小组组长、副组长及联络员共计30余人参加了会议。

    会上,区政协社事委主任谭强同志传达了区委对政协委员抓好“两做一听一说”工作、助推“五个一批”重点工作、发挥好委员作用的有关要求,以及近期区政协党组、主席会、常委会议对今年抓好专委会、界别联组、小组、委员工作的要求,并结合社事委工作实际对2017年的工作做了安排具体布置,明确了专委会、联组、小组、委员的目标,落实了责任。2017年,社事委将在政协党组、主席会及常务会的领导下,围绕全区党代会、“十三五”规划、人代会区政府工作报告提出的目标任务和全区经济社会改革发展重点、难点及民生等重点工作,突出“团结、民主”两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,结合各界别特点和委员自身工作切实开展“两做一听一说”和“四个联系”工作,重点就所联系服务的两个界别联组、六个界别小组及27个对口服务部门单位等领域改革、建设、管理、民生等工作,认真履行专委会职能职责。年内拟围绕重点基础设施建设、助力招商引资、乡村休闲旅游发展、生态农业发展、特色小镇建设、公租房管理及使用、社区养老事业发展、侨资企业发展、城区停车位建设等开展形式多样的专题调研、视察考察、协商建言等活动。参会人员围绕今年社事委牵头的重点履职活动、各联组(小组)年度调研和视察活动就如何抓好落实、不断提高履职能力等展开了讨论发言,提出了很好的工作建议。

    区政协副主席胡昌华围绕如何充分发挥党派、界别政协委员的作用,通过专家、学者委员把北碚宣传推介出去发表了看法,并就社事委如何开展工作提出了要求,他勉励大家要把当好政协委员作为一种责任和荣誉,切实按照区委、政协党组要求履好职、尽好责、发挥好作用。

    最后,区政协党组成员、副主席袁宏就政协的职能定位、区政协社事委工作职责、政协委员履职的要领进行了阐述,社事委如何在助推“五个一批”重点工作、促进经济社会发展、加强自身建设等方面提出了要求。他指出:人民政协要为各党派、界别委员搭建好履职平台,发挥好政协委员的主体作用,要做到“履职到位不越位,助推帮忙不添乱,对政府部门的工作多一些理解和呼吁,少一些埋怨和指责”。政协委员要“眼、耳、鼻”一起用,用“眼”看社会现象,用“耳”听群众呼声,用“鼻”闻变化气息,始终保持对社会变化的高度灵敏性。社事委工作涉及少数民族、侨台、宗教、社保、城市规划建设环保、公安政法3个板块6个界别小组、27个部门、50余名政协委员,履职任务较为繁重。社事委要加强统筹,协调指导各联组和界别小组搞好履职活动。要努力推动“五个一批”重点工作的完成,重点是做好招商引资,要发动委员积极提供招商引资信息。在谈及专委会自身建设时,他强调要处理好四个关系:即处理好专委会与联组(小组)的关系;专委会专职人员与委员的关系;委员与工作单位的关系;委员工作与业务工作的关系等。

    参会人员纷纷表示,要以此次会议为契机,认真学习全国“两会”、区第十二次党代会精神,加强理论学习和工作实践,加快提升履职能力,积极参与并扎实开展好各项履职活动,为助推北碚经济社会发展贡献力量。(曹建林)