您现在的位置:北碚政协 >文史资料

文史资料

冯时行与缙云山

文章来源: 作者:肖玉勤 发布时间:2017/6/1 9:56:00 点击数:15521 次 字号:

冯时行,号缙云,人称缙云先生,宋代恭州(重庆)人,是北宋一位政绩卓著、清正廉洁的忠臣。关于冯时行到底是重庆哪里人,主要有三种说法:洛碛、璧山、北碚,三地都有与他相关的遗迹,洛碛有状元墓,璧山有状元府,北碚有缙云山洗墨池,至今北碚还有一个地方叫状元碑。但冯时行在缙云山(宋时属璧山,今属北碚)生活过很多年,而且对缙云山情有独钟确是不争的实事。

少时勤耕在缙云

冯时行生于公元1100年(北宋哲宗元符三年),1114年至1122年(徽宗政和四年至宣和四年),在缙云山读书。缙云山上狮子峰下的缙云寺旁有一口至今尚存的八角古井,相传,是冯时行洗毛笔的地方,后来,人们把这口井称作“洗墨池”,以资纪念。

在缙云山读书时,冯时行作七律《缙云寺》:

借问禅林景如何,半天楼殿冠嵯峨。

莫言暑气此中少,自是清风高处多。

岌岌九峰晴有雾,弥弥一水远无波。

我来游览便归去,不必吟成证道歌。

 

罢官办学还缙云

公元1124年(宣和六年)冯时行封进士,也有说冯时行得中状元。《宋状元录》中没有记载冯时行。后世有人认为宋时记载混乱,《宋状元录》完全有可能遗漏。但是,老百姓确是一直把冯时行当成状元来纪念,称赞他是“巴渝第一状元”。

公元1138年(绍兴八年),冯时行奉召入朝,时值秦桧得高宗宠信,主张和金人议和。冯时行因反对与金人议和并主张抗金遭贬谪,后又因不附会秦桧被罢官。公元1142年(绍兴十二年),冯时行寓居万州山中两年之久,于公元1144年(绍兴十四年)初,重返缙云山,过着茅棚竹舍的艰苦生活。他著诗作文,与墨相依为命,在缙云山下梁滩子(今北碚状元碑)办学堂,把希望寄托于子孙后代。

其间,冯时行作《题毛祖房屋壁》:

卜筑缙云山下村,缙云山色青满门。

承当春色花成段,领略朋簪酒满樽。

尽去机关驯虎豹,略推恺悌赦鸡豚。

要知余庆须弥远,堂上森然见子孙。

公元1158年(绍兴二十八年),秦桧死后两年,冯时行被起用知蓬州(今蓬安),公元1159年(绍兴二十九年),复官知黎州。他根据黎州少数民族多的特点,实行市场开放,汉族和少数民族互市,互换货物。因他为人廉政,用法严明,黎州很快改变了面貌。后冯时行改知彭州,旋又擢升为右朝请大夫,提点成都府路刑狱公事。在此期间法行雅州(今雅安)铲除奸弊,减轻百姓痛苦。公元1163年(孝宗隆兴元年),冯时行在雅州任上逝世,享年63岁。他逝世后,雅州百姓建冯侯庙纪念他。

冯时行一生著有《缙云山文集》四十三卷,《易论》两卷。今尚存《缙云山文集》四卷,被列入钦定四库全书。(肖玉勤)