您现在的位置:北碚政协 >文史资料

文史资料

缙云有九峰,你知道吗?

文章来源: 作者: 发布时间:2016/8/22 17:23:00 点击数:5316 次 字号:

在很多重庆人的记忆中,说起北碚,大家都会想到缙云山。而说到缙云山没有人不知道海螺洞、舍身崖、宝塔峰、狮子峰这些著名景点。可你要问他,知不知道缙云有九峰,是哪九峰,主城区第一高峰在哪里,多数人是给不出答案的。

《缙岭云霞》诗云:“拔地横九峰,不帷一卷耳,天绘护云霞,晴光玄红紫。”大赞缙云九峰之秀气峥嵘。另有《缙云九峰》对缙云九峰悉数进行了描写,诗云:“狮子摩霄汉,香炉篆太空,朝阳迎旭日,猿啸乱松风。石照三千界,莲花七窍通,玉尖如宝塔,更有聚云峰。”缙云九峰奇峰耸翠,林海苍茫,从东到西(另一种说法是从北到南)分别是朝日峰、香炉峰、狮子峰、聚云峰、猿啸峰、莲花峰、宝塔峰、玉尖峰和夕照峰九座山峰,云集了巴山蜀水的幽、险、雄、奇、秀等突出特征。

朝日峰

朝日峰是缙云山九峰中从东北到西南的第一座峰,海拔851米,因晨光初照,先得朝日而名。峰峦雄峙,首露峥嵘。在朝日峰两侧有一高20米的悬崖绝壁,险不可攀,四周古树参天,环境幽深。相传,有人曾在朝日峰发现佛光。在一场特大暴风雨之后,朝日峰下绝壁出现一轮50厘米的坐佛图案,以坐佛为中心,周边光芒四射,犹如佛主降临。

香炉峰

香炉峰海拔854米,与狮子峰相对,在峰旁生一石柱即香炉石, 高约20米,离峰崖3米,笔直耸立,其势险峻欲崩,岩体隽秀,岩面凹凸,形似长颈香炉,故名香炉峰。香炉峰是九峰中景观最奇特的一个峰。清光绪二十四年,在峰上筑有“青云寨”,现峰上建有高41.1米的观景台——香炉峰瞭望塔,主要用于缙云山保护区防火观测用。关于香炉峰香炉石的由来有一段动人的故事:传说此峰是轩辕皇帝在缙云山和药时宴请群仙的一个酒壶,其上层盛酒,下层烧炭火。孙悟空大闹天空后,逃回花果山,“齐天大圣”封号被玉帝免除,因而轩辕皇帝也就不再宴请他了。某日,轩辕皇帝又宴请群仙,缙云猿猴将这个消息告诉了孙悟空,孙悟空盛怒之下,来到缙云山,将轩辕皇帝的大酒壶翻了个儿,倒立在缙云山上,酒流出来变成了温泉水,轩辕皇帝敢怒不敢言,只好将酒壶改成香炉立在山上,从此,缙云山就有香炉石,也就有了香炉峰。

狮子峰海拔864米,顶峰岩石裸露,突兀嵯蛾。山下仰望,好似一头雄狮俯卧峻岭,故名狮子峰。狮子峰是九峰中景色最秀丽的山峰。峰顶前,有古寨遗迹。还有一对大脚印,相传是道家真武大师和佛教迦叶为争缙云山这块风水宝地,真武大师一步跨到对面南山时,因用力过猛而留下的脚印。两个脚印长约一尺,深一寸左右,现在脚印还清晰可见。站在峰顶的太虚台上,可观雄伟奇特的华蓥山,蜿蜒如带的嘉陵江,两桥飞叠的观音峡,风光无限的北碚城。身处缙云山茫茫林海,极目嘉陵江繁荣胜景,真有“无尽江山胜,都归一览中”之慨叹。而在晴朗的早晨,峰顶极目远望,东方旭日冉冉升起,如火如荼,霞溢大地;林海云雾浩茫,银浪飘浮。夜晚俯瞰北碚城,万家灯火,星星点点,茫茫一片,上下辉映,景色十分壮观。

聚云峰

聚云峰海拔841米,因峰顶水汽蒸发,常有云雾聚集,故名。因峰前有一个海螺洞,又名海螺峰。聚云峰位于缙云寺侧后方,峰上林木茂密,翠绿苍郁,自然生态环境良好。

猿啸峰海拔880米,峰峦险峻,少有攀登。现有旅游步道,游人可以轻松游览此峰了。古传“霞融云散,天朗气清,则鸟兽皆舞。时有猿焉,千百成群,长鸣于岭上,如怨如慕,如泣如诉。寄傲于烟雾之外者,是为猿啸峰焉”。

fff3302b07d7425a976e156051f6054e.jpg

莲花峰

莲花峰海拔884.5米,是九峰中最高的一座峰,它比主城区南山、歌乐山等知名山峰的海拔都高,是名副其实的“主城区第一高峰”。峰顶岩石状如莲花,“石镜澄明,万物普照。而山花交映,可观而不可摘者,是为莲花峰焉”。

宝塔峰海拔882.6米,因外形状似宝

而得名,传说是古“阿育王八万四千塔之一”。

玉尖峰

玉尖峰海拔814米,峰形似圭,故名玉尖峰。古人云:“缙云也,赤欤!赤欤?然而云既行,则雨必施,甚或雪花乱坠,六出霏霏,如圭如盘,而突兀峥嵘者,玉尖峰也”。

夕照峰海拔882.6米,为缙云山九峰中最末一峰,位置偏西,送日落山,面临夕阳晚照而得名。

除了缙云九峰,缙云山还有两万多亩森林,生长着1700多种亚热带植物,其中水杉被喻为世界罕见的活化石树,此树是1.6亿年前即存在的古生物物种。还有猴欢喜、无刺冠梨、缙云琼楠、伯乐树、银杏、红豆和飞蛾树等珍稀植物。缙云山也是国家AAAA级旅游景区、重庆市植物园,被联合国教科文组织授予“植物基因库”称号,获得首批“中国森林氧吧”。今年,缙云山—北温泉旅游度假区经市政府常务会议审议通过,被正式命名为市级旅游度假区。 (张兴平)