您现在的位置:北碚政协 >文史资料

文史资料

北碚与中国滑翔机运动的不解之缘

文章来源: 作者: 发布时间:2016/8/22 16:09:00 点击数:4872 次 字号:

提起中国滑翔机运动发展历史,有一座城市是不得不说的,因为中国滑翔机运动史上第一个滑翔机场、第一座高级滑翔台、第一个滑翔站、第一架双座滑翔机试飞成功、第一次夜间滑翔飞行等多个第一都是在这里诞生,整个近代滑翔机运动的发源地和重要事件几乎都在这里发生,这座城市就是北碚。

第一个滑翔机场:北碚滑翔机场  

北碚滑翔机场位于北碚老城区附近的嘉陵江河滩,建于1942年2月15日,是中国滑翔总会在北碚建立的中国第一个滑翔机场,也是一座训练初级飞行员的滑翔机场。  1941年4月4日,中国滑翔总会在重庆成立,北碚滑翔机场随后开建。这座机场跑道长400米,宽100米,在江滩上用鹅卵石做堡坎,靠山有一个纵横50米的停机坪,山顶修建了滑翔台,下面修建一条倾斜的马路通向机场。滑翔机从高处的滑翔台出发,在江滩上的跑道降落。据史料记载,滑翔机场建成当天还举行了滑翔飞行表演,精彩的飞行表演吸引了两万多人来观看。

第一座高级滑翔台

随着滑翔运动的不断发展,为了更好地开展高级滑翔训练,北碚滑翔站在滑翔机场对岸的来龙山牛角庙修建了一座高级滑翔台,并于1942年9月建成竣工。滑翔台为梯形,前宽30米,后宽15米,长85米,距离滑翔机场高度为350米,远为2500米。

第一个滑翔站:北碚滑翔站

随着滑翔运动日益受到大批青年人特别是高校学生的追捧,为了更好地组织青年人参加滑翔运动、开展滑翔训练,1942年3月1日,中国第一个滑翔站——北碚滑翔站正式成立。当时站址设在北碚公园村6号,首任站长由滑翔运动佼佼者韦鼎烈担任。滑翔站成立后,积极推行滑翔训练工作, 从1942年5月开始组织大批青年学生参加滑翔训练。到1945年底,共有1560余名大、中学生参加了滑翔训练。

多个第一次滑翔飞行试飞成功

1943年3月12日,北碚滑翔机场举行了中国第一架双座滑翔机试飞,同年8月22日,进行了中国首次高山高级滑翔试飞。1945年2月12日晚,在及其简陋的条件下,成功进行了首次夜间滑翔飞行。

北碚见证了中国滑翔机飞行这项项体育运动发展的多个第一,在中国滑翔机运动史上留下了浓墨重彩的一笔。(张兴平)