您现在的位置:北碚政协 >特色文化

特色文化

童年的赏花节

文章来源: 作者:肖玉勤 发布时间:2017/4/17 15:07:00 点击数:1315 次 字号:

春天来了,到处的花儿都开了。一到周末,住在城镇的人们,犹如忙碌的蜜蜂,或全家出动,或约几个好友,到各个花卉园去赏花:樱花、玉兰花,到田野去赏花:油菜花、桃花、李花、梨花……

每当这个时候,小时候母亲带我和姐姐去山上赏野花的情景,却总是浮现在我的眼前,历历在目。

上世纪七十年代,我们住在合川三汇坝南段,家就在山脚下,爬半个小时的山路,就是山里了。那时,一个星期只休息星期天一天,宝贵得很,母亲要带着我和姐姐用这一天做家务:缝补浆洗,打扫卫生,买菜做饭,一应家务都得集中在这仅有的一天里做完。但是,每逢春天、秋天,待到山花烂漫的时节,母亲却要挤出周末半天的时间,带着我们去山里游玩,去赏花。

春天的明媚阳光下,山里开得最醒目的,是迎春花。一簇一簇的粉黄的小花儿,娇嫩的依偎在翠绿的枝叶上,挂在崖畔,不时有蜜蜂飞来在花儿上跳着芭蕾,活像一幅幅水粉画,叫人心醉。还有不起眼的扁竹叶,厚实的叶子包裹着茎,在茎尖上开着紫蓝色小花,虽不明艳,但把他们集中成一束,自有一种晶莹剔透之美。路边的沙石上,我和姐姐依偎在母亲两旁,一边吃着母亲烙的千层饼,一边听母亲讲故事,讲诗词,“山下兰芽短浸溪,松间小路净无泥。”……天地间,仿佛只有母亲的娓娓道来。

金色的秋天里,漫山的映山红(红杜鹃)怒放了。映山红不仅好看,花朵还可以吃。母亲总要带我们到山的深处去,走一路,看一路,欢声笑语洒了一路。每次摘回去的映山红,放在大搪瓷缸子里,用水养着,放在窗前的桌上,美了自己,也美了过路的行人。

在那个物质和文化生活极端贫瘠的年代,每年和母亲一起赏花的日子,成了我们最为盼望的节日。

回味那时赏花的一幕幕,我体会到了母亲的用心。赏花的背后,是母亲对孩子们进行的热爱大自然、热爱生命的真善美的教育。(肖玉勤