您现在的位置:北碚政协 >提案社情

提案社情

举办提案协商“集体见面会” ——北碚区政协创新提案集中办理协商小记

文章来源: 作者:黄欣 发布时间:2018/5/29 10:16:00 点击数: 字号:

“步行街的大屏幕天天都在曝光老赖企业,对民营企业的公众影响非常不好,为什么不能对本土优秀民营企业和企业家多做点正向的宣传……”

“感谢田委员的提醒,我们管委会将尽快和宣传部等部门沟通,完善宣传方案。”

“某些窗口部门工作人员对政策根本不熟悉,经常瞎指路、乱答复,应当多培训培训……”

“谢谢赵委员!您的建议我记下了,回去之后就研究培训的相关事宜,还请您继续提出宝贵意见。”

……

这一问一答的热闹场面,发生在5月23日下午北碚区民营经济发展促进中心召开的政协提案集中办理协商会上。

会上,中心负责人张纯辉集中通报了该区政协十五届二次会议关于民营经济发展的14件提案办理情况以及全区民营经济工作开展情况。随后,这14件提案的提出者与12家主协办单位进行现场互动交流,并围绕全区民营经济发展积极建言献策,场面十分活跃。

14件提案集中办理协商,这在北碚区还是头一次。这个创新举措的灵感来源于区政协提案工委的一次走访调研。

“我们部门才成立不到一年,头一次承办政协委员提案就主办这么多‘大案要案’。工作任务本来就重,人手又不够,现在要逐一协调、办理、回复这14件提案,确实心有余而力不足呀!”3月23日,北碚区政协提案工委走访调研区政协十五届二次狐疑提案办理重点单位,刚来到区民营经济发展促进中心,负责人张纯辉就向带队调研的区政协副主席韩燕大倒苦水。

调研组了解到,区民营经济发展促进中心作为承办区政协十五届二次会议提案的重点单位,今年承办提案数量达22件之多,其中光主办提案就有14件,协办提案8件。

韩燕详细询问了14件主办提案的内容,发现其中不乏共同关注的内容,“何不把委员意见集中起来,梳理出共性问题和个别问题,然后统一答复呢?”

“这倒是个好办法!”一语惊醒梦中人,张纯辉当即有了对策,“把委员和协办单位召集到一起,集体协商,当场答复!”

于是在北碚区政协提案工委和区政府督查室的牵线搭桥下,区民营经济发展促进中心召开提案集中办理协商会,邀请提案的提出者和11家重点协办单位集中见面,开展面对面协商。2个半小时的“集中见面会”得到了参会各方的大力点赞。

委员们纷纷感叹,“以前都是电话答复或者一纸书面答复,这种场面还是头一次。”“和这么多部门一起面对面商量,感觉自己的意见得到了前所未有的重视。”……

承办单位如释重负,“集中办理回复,免去了逐一办理回复的麻烦,大大节省了人力、物力、时间。”

区政府督查室表示,“现场集中办理,避免了重复交办,也避免了主办和协办部门之间相互推诿拖延,提高了提案办理效率。”

“让委员与多个部门同时交换意见,更直接地了解政府部门的工作,增进理解,消除隔阂,这也是最好的知情明政方式。”韩燕表示,提案工作必须不断适应新时代新要求,区政协还将在提案工作中继续探索,不断创新。