您现在的位置:北碚政协 >提案社情

提案社情

让委员提案“落地有声” ——北碚区政协提案工委开展重点提案联合督办活动

文章来源: 作者: 发布时间:2017/8/28 10:45:00 点击数: 字号:

8月22日,区政协提案工委会同区政府办、区人大人代工委,对有关天生路交通问题的政协委员提案和人大代表建议联合进行现场督办。区人大常委会副主任黄成万,区政协副主席韩燕、秦远好出席活动;区财政局、区城乡建委、区交委、区市政园林局、区新城管委会、区公安分局交巡警支队的分管领导参加督办活动;同时邀请西南大学基建处保卫处领导及师生代表、部分区人大代表和区政协委员、群众代表参加活动。

天生路交通问题一直广受群众关注。2012年至今,仅就西南大学二号门和六号门的交通问题,区政协委员提出的提案就达10件。区交委、区市政园林局、区公安分局交巡警支队等部门认真办理提案,在天生路沿线设置了红绿灯,调整公交站点、修建隔离带防护栏、人行过街地下通道等设施,让该路段的交通科技化水平得到一定提升,交通秩序得到一定改善。但因财力物力所限,存在“头痛医头,脚痛医脚”的问题,缺乏科学性、前瞻性和长远性的交通设计方案,政协委员及群众不够满意。“群众有所呼,政协有所应”,为了让政协委员的提案件件有回音,事事有落实,区政协积极筹划本次联合督办活动。

当天,参会人员首先进行了实地调研。大家就西南大学六号门车辆通行情况和西南大学二号门人行过街地下通道、围栏等市政设施的建设管理情况作进一步的了解。在随后召开的座谈会上,区公安分局交巡警支队和区市政园林局分别通报相关情况。围绕该路段交通的持续改善,大家踊跃发表意见,一致认为:一是西南大学六号门的交通组织问题还需进一步优化完善。二是西南大学二号门外的人行过街地下通道因出入口过分狭窄、自动扶梯未启用以及未设置无障碍通道等原因,西南大学师生及周边群众出行极为不便,应进一步完善。三是在西南大学二号门外过街地下通道相关设施完善之前,应尽快恢复人行横道线。

针对以上问题,相关职能部门现场答复并提出了解决方案,表示将在充分考虑市民需求的基础上,尽快制定出西南大学六号门路口交通组织优化的方案,临时恢复西南大学二号门外的人行横道线。进一步完善天生路沿线的交通硬件设施,切实加强对人、车以及交通设施的监管,以确保人车出行安全。

区政协副主席韩燕对各部门认真准备并积极参与“现场办案”给予充分肯定。她希望,区公安分局交巡警支队等部门要将对群众的答复尽快办理落实,争取为天生路交通问题划上圆满的句号。(提案委)