您现在的位置:北碚政协 >提案社情

提案社情

“三个强化”落实提案办理工作 ——北碚区市政园林局提案办理工作经验介绍

文章来源: 作者: 发布时间:2017/5/19 13:09:00 点击数:422 次 字号:

一、强化组织领导。实行“1+6+6”三级负责制,1就是由党委书记、局长为提案办理工作第一责任人,办理工作亲自部署,办理情况每月研究,办理效果全面把关。第一个6就是由6名分管领导为具体负责人,负责办理工作的总体和阶段性安排,抓好研究、协调和督办。第二个6就是6个承办科室认真落实办理工作。对重点提案,由各承办科室负责人或分管领导亲自领办。

二、强化督查督办。在办理提案之前,专门召开会议,对今年承办的提案进行了认真的统计分析和任务分解。主要采取三种方式加强督查督办。一是纳入年度重点工作。比如孙卫委员提出的《关于加快推进我区城市执法体制改革的建议》、周光兵委员提出的《关于加大对农村生活垃圾处置力度的建议》等等。这些提案凝聚了委员会的心血,符合上级方针政策,同时一些意见建议也切实可行。结合委员们提出的具体建议,将有关重点工作和切实可行的招法进行认真梳理,编制到2017年市政园林管理工作要点,纳入到全局全年重点工作计划当中。二是纳入重点督办工作。委员们所提建议涉及到工程建设项目的,将其纳入“周清月结季督查”,由安督科负责,每周一清,每月一总结,每季重点督查督办,实行台帐管理、销号制度,以提升办理进度和效果。比如罗承毅委员提出的《人行道整治问题》,我区市政设施改造计划方案已提交区政府,待区政府研究议定后,将加快推进实施。任剑乔提出的《关于加强北碚区地下人行通道管理的建议》,2016年4月,区城乡建委向市政园林局移交了西南大学二号门地下通道和通道前两部电动扶梯。由于前期设计(电动扶梯未安装遮雨棚,遇下雨天气,电梯易发生漏电、断电)和管理维护经费问题,造成电动扶梯一直未启用。为彻底消除电梯漏电、断电的安全隐患,市政园林局于2016年9月将有关情况向区政府进行请示,并联系好了相关电梯的维保公司和委托了专业公司对电动扶梯遮雨棚进行设计,现施工图设计和预算编制工作已完成,已做好了雨棚施工前的准备工作,待资金到位后加快推进实施。三是纳入制度规范落实。细化了领衔办理制、定期督办制、限时办结制、责任追究制等四项制度,由党政办总牵头,抓好各项协调工作,确保了办理工作井然有序开展。

三、强化沟通联系。为切实把好事办好,把实事办实,确保委员和群众反映的热点、难点问题得以落实。明确“三见面制度”,即办理前当面听取政协委员意见,了解他们的真实意图和想法;办理中,邀请政协委员到现场进行情况了解,随时沟通随时交流,促成共识;办理后,通过电话预约、登门拜访等途径就办理情况与委员见面,虚心征求政协委员们的意见,提高办理满意率。针对今年任务量大的实际,在答复委员时坚持做到四个讲清楚:一是已经解决的问题要把办理的过程和结果讲清楚;二是对列入计划解决的问题,要把解决的时间和解决的办法讲清楚;三是对列入规划需要逐步解决的问题,要把目前存在的困难和准备解决的思路、办法讲清楚;四是由于各种原因确实无法解决的,要把现实困难和客观原因讲清楚,通过沟通协调,增进了政协委员对办理工作的理解与支持。(提案委供稿)