您现在的位置:北碚政协 >提案社情

提案社情

关于完善北碚体育中心有关设施设备的建议

文章来源: 作者: 发布时间:2017/5/17 14:31:00 点击数:422 次 字号:


北碚体育中心自开放以来,逐步被百姓认可,深受百姓爱戴,成为了大家休息锻炼健身的重要场所,到此锻炼的人迅速增加,充分发挥了体育中心应有的作用,此处也成为了一片热土,为进一步繁荣经济提供了一定的基础。但调查发现,该中心还存在一些问题,需要得到相关部门支持,并加以完善。

一、存在的主要问题

1.虽然在主体育馆建立了塑胶跑道、羽毛球场、乒乓球场及相应的灯光设施,但由于每天到此锻炼的人数较多,特别是乒乓球、羽毛球爱好者人数众多,现有的场地已经严重不足,每天有许多人在此排队等待。

2.利用主场馆空余空间建立了乒乓、羽毛球场地,不论刮风下雨,大家都可以锻炼;同时安装了照明灯,为夜晚锻炼的人们提供了有利条件,这是一件民生工程。目前来看,此处的照明设备经常处于不正常工作状态,常常闪烁不停,羽毛球场地灯光布局不够合理,虽然大家锻炼了身体,却伤害了眼睛,特别对青少年成长更不利。

3.在夜间,除主场馆及蓝球场馆可见照明灯打开外,室外主广场不见一盏灯亮,只能借助蓝球场的余光,此广场空间广阔,拥有健身器材区、自由活动区等,跳舞、打球、散步等锻炼的人群较多,因此存在一定的安全隐患。

二、几点建议

针对以上问题,特提出如下建议:

1.根据本人多次现场调研查看,结合实际情况和羽毛球、乒乓球场地大小的需要,建议可在主馆西6-11区空余区域分别建设5个左右的羽毛球场和乒乓球场,这样羽乒场地各达到10余个,有效缓解了大家锻炼的需求。如果条件允许,建议可在室外广场一定区域划定10个左右室外羽毛球场地。

2.羽乒场地都建设了照明设施,但布局不太合理,建议改变从场地顶端直射照明方式,将照明灯具安装在场地两侧,让光线从两侧照明,减少从眼睛的伤害。加强照明灯具质量监管,延长使用寿命。减少一些不必要的照明设施设备,降低使用成本。

3.建议每晚7-9点打开室外主广场部分灯具,照亮整个广场,方便大家活动。

4.建议将体育中心场馆富余空间充分利用,可适当出租,设立一些便利店,一是方便锻炼人群消费需求,二是可以得到一定收益,用于相关设施设备的维护和管理。

5.建议政府可适当投入一定的维护管护资金,以维持整个健身事业的可持续良性发展。


(社情民意样稿之四——社情民意(转送))