您现在的位置:北碚政协 >提案社情

提案社情

关于全区中小学生身体素质提升工作的建议

文章来源: 作者: 发布时间:2017/5/16 9:15:00 点击数:410 次 字号:

今年3月,区政协组织民盟、教育、文艺、体育、医卫界别小组委员视察了中小学体育工作,并组织部分专家委员对中小学生身体素质情况作了专题调研。46日,区政协第十五届第二次主席会议专题协商全区中小学生身体素质提升工作。

调研发现,我区中小学生的体质健康状况仍不容乐观:小学学生的肥胖率和超重率指标持续上升;中小学城乡学生身高差距进一步拉大,城市学生比农村学生身高差距超过了2厘米;中小学生肺活量呈下降趋势,学生耐力素质和力量素质为体质健康监测中的短板;寄宿制学校学生的体质健康状况出现下降的趋势等。从工作角度分析,主要存在以下问题,亟待有关部门采取有力措施加以解决。

一、存在的问题

1.体育卫生观念有待进一步加强。少数学校对强化学校体育、卫生工作重视不够,仍然存在着无所谓的思想,学生体育、卫生习惯培养不足,全员参与、全面普及工作做得不够。学校体育、卫生工作仍是教育工作中的薄弱环节,影响和制约了学生体质健康水平的提升。家庭和社会对青少年成长成才的观念和意识有待改变,身心健康的重视度和关注度有待提升,身心健康的专业知识有待学习和加强。

2.体育卫生设施有待进一步更新。少数学校的卫生设施和体育设施依然短缺、简陋。尤其是一些老旧学校,体育卫生基础设施仍然十分落后,小型体育消耗性器材更新不够,少数学校厕所仍是旱厕未做到水冲,宿舍门破损,教室照明不合格,课桌椅陈旧不规范,学生饮水实施设备不到位,食堂功能分区等现象还不同程度地存在,严重制约了校园体育、卫生工作的落实。

3.体育卫生教师专业水平需提高。各中小学不同程度存在体育教师、卫生保健人员专业化和专职化不高,兼职人员的专业能力亟待提高的现象。尤其是校医缺乏,招不进留不住,全区中小学只有三十余名校医,按照600:1的配备标准,应配备100名校医。部分学校对体育教师、卫生保健人员的培训力度不大,存在“等”的思想,没有积极主动想办法解决问题。部分学校兼职体育教师、兼职卫生保健人员更换频繁,加大了体育、卫生工作落实的难度。

二、对策与建议

1.明确目标。应围绕北碚建成科教文化高地和现代化城区目标,在国家相关指标体系基础上,结合重庆和北碚实际,制定全区中小学生身体素质提升目标和工作目标。

2.树立中小学生身体素质提升工作整体观念。建立相关工作机制,促进相关部门之间、教育系统、学校内部以及学校和家庭、社会的整体联动,形成合力,加强健康促进,营造有利于青少年身体素质提升的良好氛围。

 3.进一步加强队伍建设。首先是管理者的思想建设,实现理念引领;其次是体育教师、健康教育教师和校医队伍专业化建设。在校医的配备上,两条腿走路,一方面严格执行国家和地方相关条例规定,必须按学生人数如6001的比例配备专职卫生技术人员,并作为专项编制,以逐年解决校医编制不足问题;另一方面建议将所有中小学校的医务室纳入区级卫生部门所属医疗机构,把具有医师资格的校医编制由教委划到区级卫生部门,由区级统筹,从医疗机构中派出医生进入学校校医室;再次,建议将医务人员按照固定时间(如1年或2年)进行医院和学校的轮换,既不影响其业务水平的提高,也不耽误其职称晋升。在体育教师资源运用上,建议加强校地合作,加强与西南大学合作,用好社会资源,建立全区体育师资资源库,努力实现资源共享。

4.进一步加强硬件建设。按照国家教育部新出台的义务教育优质均衡发展标准,配备学校体育、卫生设施设备。

此外,委员们还提出,学校疾病防控工作还应重视对脊柱弯曲异常等疾病的防控、科学监测与运用学生身体素质数据、切实给学生降压减负以确保体育活动实效、关注高三学生身体素质、有针对性开展学生心理健康工作、调动家长积极性把体育锻炼作为一种家庭作业、体育锻炼要因材施教以实现“一生一技”、挖掘学生体育潜能等建议。


(社情民意信息样稿之一——信息专报第2期)