您现在的位置:北碚政协 >理论调研

理论调研

学习借鉴各地经验 积极助推公租房管理创新 —北碚区政协公租房管理调研组赴巴南区开展公租房建设管理考察交流

文章来源: 作者: 发布时间:2017/7/10 9:53:00 点击数:2754 次 字号:

近日,区政协副主席李航率“公租房管理及使用调研”课题组10多名成员赴巴南区龙洲湾云篆山水公租房进行考察调研。

在现场考察调研过程中,巴南区房管局负责人对龙洲湾云篆山水公租房的小区内部环境、人车分流管理、周边购物、医疗、教育等多个方面进行了系统的介绍。考察组详细了解了龙洲湾云篆山水公租房小区的规划、建设及配套设施、绿化美化建设情况、房管中心日常工作开展情况。

在随后召开的“巴南—北碚公租房管理工作交流座谈会”上,巴南区公租房管理中心负责人详细介绍了巴南区公租房规划、建设、管理及使用情况,以及巴南区公租房管理工作思路、组织体系政策措施具体做法、争取上级支持、取得成绩及遇到的困难等。据介绍,巴南区全区从上到下已建立了较为完整的工作体系,区里在人、财、物等方面也给了必要的配置和支持,建立了100多人的公租房管理队伍,各项管理工作取得了良好成效。但也存在入住人员结构复杂、管理安全压力大、配套设施有待完善等共性问题。与会双方就公租房管理中存在的突出问题进行了深入交流。

最后,李航就全天视察情况进行总结。他指出:纵观国内各个城市,公租房都是巨大的矛盾载体,入住人口复杂程度也很罕见,目前各地在公租房的管理使用中出现的问题如果不能及时得到有效的解决,将带来极大的负面影响。通过此次考察调研,课题组从物业、人口、安全、社会管理等实际工作到公租房管理的宏观分析都深受启发。课题组要全面梳理我区公租房管理使用存在的问题,学习借鉴巴南区的好做法及好经验,结合我区实际提出一套行之有效的管理建议。(区政协社事委)