您现在的位置:北碚政协 >理论调研

理论调研

区政协开展城镇社区居家养老照护 服务模式专题调研座谈会

文章来源: 作者:周晓英 发布时间:2016/10/18 18:39:00 点击数:9280 次 字号:

3270a58f38d945a28abb3957e2caa978.jpg

    为全面调查了解我区社区居家养老照护服务的基本情况,探索下一步的发展思路和解决途径,10月10日,区政协组织相关人员在北温泉街道华光社区会议室召开了城镇社区居家养老照护服务模式专题调研座谈会。会议由区政协经济委副主任王梅主持,区民政局、区卫计委、区财政局及北温泉街道、区第一社会福利院、碚峡路社区养老服务中心、北泉卫生服务中心、华光社区等10余名相关同志参加了会议。

    会上,区民政局、卫计委等单位结合各自工作实际,介绍了本单位在社区居家养老工作方面的一些基本情况,分析了存在的问题,并提出了改进的意见建议。据了解,截止2015年底,我区60岁以上老年人口总数为15.57万人,占全区总户籍人口的24.65%;空巢老人家庭数7462户;农村留守老人家庭3870户;失能半失能老人4125人;五保老人1147人;城市三无老人1577人;贫困老人3484人。人口老龄化问题已经是我区非常突出的一个问题。截止目前,全区各类养老服务设施75所,床位4728张,每千名老人拥有养老床位30.36张,远远不能满足日益增长的人口老龄化带来的养老需求。

    与会人员围绕居家养老的一些具体问题,比如打破医养结合鸿沟、实现多部门联动,充分发挥社区基层工作者的积极性,提高居民健康意识、加大宣传等方面积极交流发言,会场气氛非常活跃。同时,与会人员对社区居家养老方面存在的许多老大难问题进行了深度交流,并提出了一些切实可行的意见建议。(周晓英)