您现在的位置:北碚政协 >理论调研

理论调研

健全人民政协协商民主制度的思路和对策

文章来源: 作者: 发布时间:2016/6/12 10:15:00 点击数:5241 次 字号:

为健全社会主义协商民主制度,推进协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,把协商民主这一重要制度完善好、运用好,提出如下对策建议:

要加强制度建设,制定协商民主相关制度。坚持和完善协商民主,最终要以制度作保障。从国家层面来看,要从社会主义民主制度自我完善的高度,加强顶层设计,把协商民主制度纳入社会主义制度体系。要明确协商主体,知道谁和谁协商;明确协商内容,规定将哪些重大事项纳入协商议题;明确协商形式,划分好与统战系统各民主党派、与政协各界代表不同层次的协商;明确协商程序,以便于有条不紊地开展民主协商;明确协商保障,建立协商民主督办落实机制。

要完善协商程序,提高政协协商会议的实效。首先协商议题要有协商性。每年的协商议题不在于多,而在于精,关键是要有协商的意义和价值。第二,协商过程要有针对性。涉及群众利益的协商内容,参与者不能仅限于委员,要请能够代表老百姓利益的人参与,具有针对性地开展协商民主。第三,协商形式要多样化。在深入推进会议式面对面协商的同时,积极开展论坛式座谈协商、视察式现场协商、调研式平台协商、网络式互动协商、建议案式书面协商,以丰富的形式提高协商质量。  (北碚区政协 陈福厚)