您现在的位置:北碚政协 >领导讲话

领导讲话

中国人民政治协商会议重庆市北碚区第十四届委员会常务委员会工作报告

文章来源: 作者: 发布时间:2013/4/11 17:03:31 点击数:5985 次 字号:

中国人民政治协商会议

重庆市北碚区第十四届委员会常务委员会

 

——2013年3月12日在重庆市北碚区政协十四届二次会议上

 

韦 竟 成

 

各位委员:

我受中国人民政治协商会议重庆市北碚区第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

                                                                                                   

回顾2012:届首之年谋开局

 

2012年是本届政协开局之年。一年来,在中共北碚区委的坚强领导和北碚区政府的大力支持下,新一届政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府“两高一特”产业发展战略,秉持“在继承中发展,在创新中提高”的理念,发扬求真务实的工作作风,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为北碚科学发展、社会和谐作出了积极贡献。

(一)努力加强自身建设,为本届政协尽责履职夯实基础

常委会始终把加强自身建设作为提高政协工作水平的基础和保障,在思想政治建设、委员队伍建设、优化履职环境等方面狠下功夫,有效提升了本届政协的履职水平。

始终坚持正确政治方向。面对复杂的国际国内形势,常委会坚持把党的领导和正确发展方向作为人民政协履职的根本保证。深入学习贯彻中共十八大、市第四次党代会和区第十一次党代会精神,通过党组(扩大)会、常委会、主席会、界别活动等形式,积极开展各类学习宣传活动28次,累计参加人数达420余人次。常委会坚持重大问题、重大事项主动向区委请示汇报,始终与党方向一致、目标一致、工作一致,把中央、市委、区委的重大决策和工作部署贯彻到政协工作全过程。

不断完善各项工作机制。深入总结历届政协履职经验,不断完善各项工作机制,推进政协工作规范化、制度化、科学化。根据《政协章程》有关规定,修订和完善常委会管理制度、界别联组工作制度、委员考勤制度等一系列工作制度,有效提升了各项履职工作的效率和水平。

努力提高委员履职能力。针对本届政协新任委员占60%的实际情况,着力加强委员履职培训工作。先后开展人民政协基础知识、基本理论、提案、社情民意信息、新闻宣传等各类培训活动10余次,累计培训委员435人次,帮助委员进一步熟悉各种履职途径,有效掌握各种工作方法,切实增强委员的使命感、责任感。开展城市规划专题学习活动5次,先后组织相关界别委员赴成都等地考察学习统筹城乡发展规划,邀请市发改委领导作重庆市综合交通规划专题报告,不断增强委员的知识积累和能力储备,切实提升履职能力。

积极营造和谐工作环境。不断增强政协机关政务性服务能力和统筹协调能力,努力为广大委员履职尽责提供良好环境。积极开展“创先争优”表彰评选活动,激发委员履职热情,调动委员履职积极性,切实营造良好的履职氛围。加强宣传工作的广度和深度,《人民政协报》、《人民政协网》、《重庆政协报》、《华龙网》等各级新闻媒体刊登反映北碚政协工作的各类稿件180余篇,从各个方面反映了北碚政协的履职成效。

(二)认真履行三大职能,为促进北碚科学发展献计出力

常委会始终把围绕中心、服务大局作为政协履职的重要原则,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进北碚科学发展发挥独特优势和作用。

着眼发展全局,开展政治协商立足全区改革发展大局,组织召开助推新型工业化、城镇化和农业现代化建设座谈会,区委、区政府相关领导到会听取委员意见,对北碚实施“一统三化两转变”战略的主要工作进行了重点协商。一次全体会议期间,政协委员听取了政府工作报告和其他重要报告,对事关全区科学发展的各项重大事宜进行了广泛协商。依托常委会、主席会等政协例会,围绕高品质生态商住产业发展、企业转型升级、总部经济发展、文化产业发展和创模工作等重点课题开展了专题协商。积极与区政府职能部门开展“面对面”协商,为服务决策、促进发展发挥了积极作用。

围绕民计民生,深化民主监督围绕镇街均衡发展、农村水利基础设施建设等全区经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的民生热点,扎实开展各类监督活动5次,切实提升了政协监督实效。充分发挥政协提案的监督作用,征集大会提案及常交常办提案337件,审查立案315件,其中集体提案48件,个人提案289件,现已全部办复,满意率达99.7%。坚持区领导牵头督办重点提案制度,促进了石曹 上地区群众生产生活用水长期无法保障和城南地区夏季供水紧张等民生难题的解决。高度重视界别的监督作用,11个界别联组紧密结合自身特点,对社会福利保障、特色效益农业、民营经济发展、开发区中小学校建设、棚户区改造工程、中心镇建设等一大批重点工作的推进情况进行了年终视察,有力促进了全区各项重点工作的落实。20余名委员应邀担任市检察院、区纪委、区交通局、区司法局等市、区职能部门的特邀监督员,有效发挥了政协委员的监督作用。

畅通建言渠道,积极参政议政。不断拓宽参政议政领域,畅通委员建言渠道,着力提高参政议政水平。充分发挥政协委员和界别小组的智力优势,组织相关领域、行业的委员围绕流动人口管理与社会管理创新、儿童自闭症救助、文化产业发展、高新技术产业发展等课题开展调查研究和专题议政活动74次,提出意见建议350余条,为党政科学决策提供了重要参考。形成《北碚区流动人口公共服务与管理调研报告》、《关于提高北碚城市管理水平调研报告》、《关于孤独症儿童疗育视察报告》等一大批高质量的调研、视察报告,为资政决策提供了可靠依据。高度重视民情民意,收集各类社情民意信息416条,上报市政协254条,被全国政协、市政协采用74条,其中20余条社情民意信息获市、区领导批示,荣获市政协2012年度反映社情民意信息工作先进单位称号。

(三)坚持团结民主两大主题,为构建和谐北碚尽职尽责

常委会始终把团结和民主作为人民政协事业发展的主题,充分发挥人民政协联系广泛的组织优势,紧密联系社会各界,着力为北碚经济社会又好又快发展营造良好的外部环境。

发挥党派团体作用,广泛团结社会各界。常委会高度重视与各民主党派、工商联、人民团体的联系,大力支持各党派团体和无党派人士参加全区重大方针政策的讨论协商,充分尊重和保障他们在政协履行职能、发表意见、开展活动的权利。重视发挥秘书长会议成员在政协与区级各民主党派、工商联、人民团体之间的桥梁纽带作用,加强社会各界的联系沟通,凝聚共识,增进团结。通过北碚区社会各界人士中秋茶话会、走访慰问各党派团体等政协传统活动,不断加强与各界人士的联系,大力营造团结民主的政治氛围。积极促成九三学社重庆市委与北碚区委签署“九碚合作协议”,努力为各党派团体更好发挥出谋划策、助推发展的作用搭建平台。

突出界别独特优势,密切联系人民群众。深入挖掘界别智慧潜力,注重发挥界别独特优势,充分运用界别讨论、界别发言、界别提案等形式,全面反映界别群众意愿。各界别小组紧密结合自身实际,积极组织委员深入基层、贴近群众,密切党群干群关系。工会、共青团、妇联界别小组开展“金秋助学”、“扶残助学”等活动,累计发放助学金72万元,帮助290余名困难学生和残疾儿童实现了求学梦。民盟界别小组开展“关爱特殊儿童、助推特殊教育”活动,同北碚特殊教育学校签订合作协议,开展对口帮扶,帮助广大特殊儿童健康成长。

发挥政协平台作用,开展联谊交流活动。积极争取上级政协关心支持,借助各方资源助推北碚发展。全国政协副主席李金华,第三届市政协主席邢元敏,副主席谢小军、彭永辉、杨天怡、陈贵云等领导同志先后莅碚指导工作,为北碚发展提出了宝贵意见。大力加强同各地政协的交流联系,围绕加强政协自身建设、提升城市管理水平等课题,组织委员赴山东、福建等地政协开展交流活动。累计接待浙江、湖北、新疆等地政协来访53批次、456人次,大力增进交流合作,广泛宣传北碚发展。广泛收集珍贵史料和民间智慧,认真开展《北碚老照片》修订再版工作,增补各个历史时期、发展阶段的图片资料150余幅,有效发挥了文史工作存史、资政、团结、育人的独特作用。充分运用政协组织优势,进一步加强对缙云书画院的指导和管理,应邀参加“重庆·广西政协书画名家作品巡展”,成功主办“闻道——中国书画名家六人邀请展”,为推动北碚文化发展繁荣,增进社会各界的团结和联系作出了积极贡献。

各位委员,2012年北碚政协各项工作成绩的取得,是区委坚强领导、重视关怀的结果,是区人大、区政府热情帮助、鼎力支持的结果,也是区政协各参加单位和广大委员团结协作、共同努力的结果。在此,我谨代表十四届北碚区政协常委会,向大家表示最衷心的感谢!

在全面总结过去一年工作成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作与新形势新任务的要求和人民政协肩负的历史使命相比还存在一些不足。主要体现在:对新形势下政协工作的新载体、新方式、新途径的探索不够深入,与各界人士的联系交往不够广泛,界别优势和作用发挥还不够明显。对这些问题,我们要认真对待,深入研究,切实改进。

 

展望2013:拓展之年思作为

 

2013年是全面贯彻落实中共十八大精神,加快推进“十二五”规划和全面建成小康社会的关键之年。在新的一年里,区政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大精神,突出团结民主主题,在中共北碚区委的领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥人才智力密集、社会联系广泛、政治渠道畅通优势,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,力争在服务科学发展、促进社会和谐、加强自身建设的各项工作中有所作为,促进北碚经济社会又好又快发展。

(一)深入学习贯彻十八大精神,不断夯实思想政治基础

组织开展各种形式的学习贯彻活动,进一步深化广大委员对中共十八大精神实质的理解,不断夯实思想政治基础。坚持实事求是、求真务实的优良传统,进一步畅通建言渠道,大力营造民主和谐的履职环境。鼓励广大政协委员、党外人士敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,积极为党委政府建真言、谋善举、献良策,力争在助推发展、凝聚人心、增进团结等方面做出新的更大的贡献。

(二)认真贯彻全国、全市政协会议精神,积极探索健全协商民主制度

全国政协十二届一次会议对“健全社会主义协商民主制度”作了全面部署,市政协四届一次会议也对开展相关理论研究和实践探索活动作了具体要求。常委会要不断规范协商程序,拓宽协商范围,丰富协商形式,着力构建全体会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商机制。密切关注和反映各党派团体、各界人士的愿望要求,积极协助党和政府做好群众诉求表达、利益协调、权益保障等工作。努力发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,为推进社会主义协商民主进程积累经验。

(三)发扬求真务实的工作作风,促进经济社会全面发展

坚持科学发展主题,把推进全区经济社会科学发展作为履职尽责的根本任务。重点围绕“两高一特”产业发展战略、重大基础设施建设、弱势群体基本生活保障等直接影响北碚未来发展和关系人民群众切身利益的重大问题开展助推活动,着力抓好四个方面的重点工作。

助推特色旅游产业,促进经济多元发展。抓住我区一大批星级酒店、度假村等旅游基础设施相继投入使用的有利时机,结合北碚得天独厚的旅游文化资源优势,深入开展调研,力争高质量完成区委、区政府交办的“会展经济”调研课题。努力为区委、区政府重点发展特色旅游产业提供智力支持,促进“两高一特”产业齐头并进,快速发展。

广泛联合多方力量,助推交通事业发展。聚焦重大基础设施项目建设,助推破解长期制约北碚发展的交通“瓶颈”。广泛联合北碚地区市政协委员和众多关心北碚发展的各界人士,通过市政协提案等渠道,就加快蔡北干道、三环高速、渝广高速等重大交通基础设施项目建设向市政府和市级相关职能部门集中建言献策,切实调动多方力量,为改善江东片区道路交通设施落后现状、渝武高速超负荷运行等发展难题献计出力。

发挥政协独特优势,凸显北碚文化特色。充分挖掘北碚传统文化大区厚重的文化资源,成立“重庆两江养生文化研究会”,邀请政协委员中各领域专家、学者担纲研究工作。结合北碚依山傍水、温泉丰富、宜居宜游的环境优势,着力打造北碚“养生文化”品牌。整合缙云书画院书画名家辈出的人才优势和区政协的组织优势,创作更多艺术精品,传承北碚文脉,大力加强书画艺术的推广和美术教育的普及,切实丰富广大人民群众的文化生活。

关注民生热点问题,助推社会管理创新。紧密结合当前发展阶段社会管理创新工作的特点,重点针对城镇化建设过程中大量“农转城”人口的安置问题和社会保险、医疗保障、劳动就业、子女入学等后续保障问题深入开展调研,积极建言献策,帮助“农转城”居民融入城市生活,助推北碚城镇化建设平稳、有序推进。重点关注北碚特殊教育,整合各民主党派、界别小组等方面资源,为特殊儿童康复教育和师资培训提供智力和资金支持。

(四)加强政协组织的自身建设,提升委员队伍履职能力

高度重视委员履职技能和履职能力的培养,进一步强化政协提案、社情民意信息等各类基础培训工作。拓展培训方式、丰富培训内容,组织相关界别委员赴发达地区开展城镇化建设专题学习,广泛吸取发达地区先进经验,着力提升委员服务发展的能力。不断完善各专委会、界别联组、界别小组的设置,努力提高人民政协工作的科学化水平。积极为广大委员发表个人意见搭建平台,引导委员切实参与到政协各项履职工作中。注重加强对委员队伍的管理和专门委员会工作,不断优化履职环境,充分调动委员履职热情。

各位委员!宏伟蓝图催人奋进,人民政协使命光荣。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共北碚区委的坚强领导下,同心同德、团结奋进、尽责履职,不断开创政协工作新局面,为建设“一极两区”、实现“四大愿景”作出更大的贡献!

 

名词解释

 

儿童孤独症:又名儿童自闭症,是一种起始于婴幼儿时期的严重的发育障碍性疾病。以社会交往障碍、言语发育障碍、兴趣范围狭窄和刻板重复为核心症状。

九碚合作协议: 即“九地合作”(九三学社与地方政府的合作)。是在九三学社中央的指导协调下,社省级组织与地市级政府开展合作,帮助地方解决发展中的若干问题,推动地方发展。

会展经济:指通过举办各种形式的会议和展览、展销,带来直接或间接经济效益和社会效益的一种经济现象和经济行为

重庆两江养生文化研究会:重庆两江养生文化研究会是由北碚区政协委员以及相关专家学者自愿组成的非营利性社会团体组织。研究会旨在通过研究养生文化,开发养生项目,助推养生产业。

农转城:按照科学发展观的总体要求,推动符合条件的农民工特别是新生代农民工转户进城为突破口,引导农村居民向城镇有序转移,逐步缩小附着在户籍上的城乡差异,消除农民向城镇转移的体制化障碍,促进城乡资源要素合理流动,最终形成科学有序的人口城镇化机制。