您现在的位置:北碚政协 >领导讲话

领导讲话

在政协北碚区十四届一次会议闭幕式上的讲话

文章来源:北碚区政协网 作者:北碚区政协网 发布时间:2012/3/12 0:00:00 点击数:8573 次 字号:

在政协北碚区十四届一次会议闭幕式上的讲话

韦竟成

(2012年2月23日)

各位委员、各位来宾、同志们:

北碚区政协十四届一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。

这次会议选举我担任十四届政协主席,并选举了王玄德、王佳、陈先琦、秦远好、黄燕苹、魏沙平、黄成万、梁平等8名同志为副主席,王心品同志为秘书长,以及其他37位同志为常务委员。借此机会,我代表十四届常委会,对委员们的信任表示衷心的感谢!对离任的王贵银主席、卢兆林、赵宗芳、黄大勤、谢可副主席,向离任的其他常委、委员表示诚挚的谢意和崇高的敬意!

这次会议在区委的坚强领导下,得到了人大、政府的高度重视。全体区级领导出席了大会,认真听取了议政意见,分头参加了各组讨论,对政协工作体现出高度的重视和极大的关怀。刚才,区委主要领导发表了重要讲话,对十三届区政协的工作给予了充分的肯定和高度的赞扬,对十四届政协的工作提出了明确的要求,对全体政协委员寄予了殷切的厚望。这对我们继续做好政协工作具有十分重要的指导意义,我们一定要把讲话精神领会好、贯彻好、落实好。

各位委员、同志们!十四届政协任期的五年,是北碚区面临主城二环快速拓展和两江新区提速建设的重大历史机遇期,刚刚闭幕的区第十一次党代会和即将闭幕的区第十七次人代会提出了北碚未来五年的战略目标和重要举措,给十四届政协创造了大有可为、大有作为的条件。为此,我强调以下四点意见:

一、坚持好党的领导

把坚持党的领导作为做好政协工作的政治前提。坚持中国共产党的领导是人民政协开展工作必须始终遵循的一项根本原则。区政协要始终做到与区委、区政府方向一致、目标一致、工作一致,要努力确保区委的主张和部署在政协工作中得到全面贯彻落实,使之成为各党派、团体和各界人士广泛的共识、统一的意志和自觉的行动。

二、履行好政协职能

政协肩负参政议政、民主监督和政治协商三大职能,十四届政协要重点把握好以下几个方面:

(一)把助推科学发展作为履行职能的首要任务。党代会提出的“两步走、六领先、六翻番”和“经济强区、文化强区、科教强区、宜居示范区、和谐示范区”以及“两高一特” 战略等目标,是我区今后五年发展的主题。政协人才荟萃、智力密集,专家众多、企业家众多、高层次人才众多。同时,政协联系面广,包容性强,界别涵盖经济社会发展各个领域,有广泛的海内外联系和影响,在招商引资、招才引智方面有独特的人缘和亲缘关系,在助推我区发展中优势突出、作用独特。为此,政协要自觉把主要精力和工作重点融入到全区大局中去,找准位置、发挥优势,全力助推我区科学发展。

(二)把惠民生作为政协义不容辞的重大责任。政协工作是党的特殊群众工作,政协具有开展群众工作的特殊优势,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。为此,必须把服务民生、改善民生作为参政议政的最大价值取向和目标追求。密切关注群众创业、就业、增收、社保、住房、生活环境、文化教育和卫生医疗等方面的民生问题,更加关注困难群体的生存状况,动员社会力量开展各类“感恩行动”和“爱心活动”。

(三)把促和谐作为政协坚定不移的重要工作。政协要通过协调各方关系凝聚民心,要围绕群众思想的困惑点、不同利益的交织点、现实矛盾的易发点,着眼加强和创新社会管理,积极协助党委、政府做好协调关系、安抚情绪、化解矛盾、稳定人心等方面的工作。

三、发挥好委员作用

政协工作的主体是政协委员,政协工作目标和任务完成的好坏取决于委员作用发挥的程度。政协要努力为全体委员营造充分发挥作用的环境和氛围,要用感情联系委员,用事业凝聚委员,用实践锻炼委员,用机制激励委员。区政协要加强与市政协和外区政协的联系,形成人民政协履职的整体合力。政协要加强同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联谊,增强实现祖国统一和振兴中华的凝聚力。总之,要采取多种方式加强同区内外的交流,为发挥委员作用搭建平台。

四、继承和发扬好优良传统和作风

历届政协——特别是十三届政协,为政协工作积累了丰富的经验,为新一届政协奠定了坚实的基础。人类社会就是在继承和发扬前人的成果中进步的,我们一定要继承和发扬历届——特别是十三届政协的优良传统和作风,不断增强政协服务于全区中心工作的能力和水平。

各位委员、同志们,历史赋予了我们神圣的使命,政协事业给予了我们广阔的舞台。让我们在中共北碚区委的坚强领导下,同心同德、群策群力,不断开创政协工作的新局面,为建设“一极两区”,实现“都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀”的美好愿景而努力奋斗!