您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

九三专家走入乡村振兴第一线

文章来源: 作者:胡一珊 发布时间:2019/3/1 9:28:00 点击数: 字号:

   2月22日,九三学社北碚区委主委、北碚区政协副主席李航带领九三专家组走进重庆市北碚区最偏远的金刀峡镇,为当地农旅项目发展及乡村文化建设献计献策。来自西南大学、中科院重庆绿色智能研究院、重庆材料研究院等单位的近20位九三专家参与此行。

    早在2018年北碚区政协会期间,九三界别小组就提交了《关于北碚皮家山矿山遗址生态恢复重建及振兴的建议》,提出“北碚藏着一块地处神秘北纬30度地带,是重庆主城区内最高海拔(介于1000——1300米左右),其价值尚未被人们发现,是被忽视了的风水宝地”,其后,九三区委一直在关注金刀峡皮家山的乡村发展情况。

    金刀峡镇位于北碚区东北部,境内有重庆市首批历史文化名镇--偏岩古镇、国家AAAA级旅游风景区--金刀峡、华蓥山人间瑶池--胜天湖三大旅游景区,地势东西为低山,中部为丘陵,境内最高海拔1316米,最低海拔311米,属亚热带温暖湿润气候,年平均气温17.5度,幅员面积74.19平方公里,是发展农业+旅游的绝佳之地。

    金刀峡镇党委书记胡光耀为专家组详尽介绍了镇的基础条件、发张现状及乡村发展中的困难和困扰,邀专家们实地考察了镇内有代表性的农业+旅游项目。专家们认真与当地村干部、村民进行交流,了解乡村发展第一手资料。在随后的座谈会上,公共文化、农学、果树、农产品加工、环境、知识产权等方面的专家给金刀峡的发展提出了各自的建议,并表示将尽力继续支持金刀峡实现乡村振兴,也会将乡村发展中的实际问题作为党派建言反映给各级有关部门,以九三的科技实力和民主党派的实际行动服务乡村振兴建设,回馈社会。镇班子成员及村干部真诚感激九三专家们对乡村建设无私务实地支持,表示我们的支持为金刀峡镇的发展注入新动力,增添了信心与希望。