您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

区政协侨联界别小组开展扶贫视察调研活动

文章来源: 作者:区政协侨联界别小组 发布时间:2018/9/28 9:04:00 点击数: 字号:

    为助推龙凤桥街道群兴村攻坚扶贫,7月13日上午,区政协侨联界别小组委员、区侨联委员、区侨商会一行25人前往龙凤桥街道开展扶贫视察调研活动

    调研组一行人来到群兴村、槽上,与村民交流互动。据村民们介绍,自扶贫攻坚工作开展以来,在各方面的共同努力下,贫困状况得到了一定的改善,主要的方法:一是建立组织机构保障;二是建立层级责任保障;三是建立运作程序保障;四是建立督查机制保障;五是建立动员宣传保障。在5大保障的基础上,分类施策,多措并举,精准发力,强化落实,夯实脱贫攻坚工作基础,一抓产业发展,拓宽增收渠道。二抓基础设施,优化脱贫载体。三抓技能培训,增强造血功能。四抓扶贫开发,做好民心工程。五抓协调推进,突出民生保障。虽然成效显著,但也存在一定的问题与困难,一是劳动力大量流失;二是产业扶贫难度较大;三是资金投入不足。

    听完情况介绍,委员们纷纷出谋划策,提出要坚持精准扶贫,完善扶贫详细规划;坚持产业主导,增加农民收入;强化基础设施建设,改善农村发展条件;强化智力扶贫,完善教育培训体系;强化政策保障,做好制度兜底等意见建议。