您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

文化发展搭上自贸区“快车” ——北碚政协调研助推自贸区建设

文章来源: 作者: 发布时间:2018/5/29 10:26:00 点击数: 字号:

“看!就是那里!”骄阳似火的4月下午,一辆商务车搭载着北碚区政协文艺界别委员及重庆缙云书画院众位艺术大咖奔驰在中环快速干道上。车辆行驶到嘉悦大桥路段时,“两江蔡家自贸区”几个醒目的红色大字赫然映入陈志扬委员的视线。顺着路旁路牌指示的方向,车子拐进一条临时公路,两江蔡家自贸区总指挥部随即出现在不远处。远远望去,几天前才从市政府争取得来的“中国(重庆)自由贸易试验区国际文化艺术交流中心”金字招牌在阳光下闪闪发光,格外亮眼。

去年6月,重庆自贸区挂牌不久后,该区政协第一次组织委员们到蔡家区域视察时,这里还是草长莺飞,满眼荒芜。如何从零开始?“先把自贸区的牌子挂出去,再把阵地建起来 。”委员们当场提出建议。

    “接下来该怎么干?”当国际先进制造业、国际物流、国际功能性金融中心等产业的总体布局已经在重庆其他自贸区版块基本形成,不具备成熟经验的北碚自贸区如何异军突围,怎样在有限的1.18平方公里土地上大做文章,成了摆在该区自贸办一班人面前的难题。

“从零开始,规划先行。”前来支招的政协委员们对北碚自贸区建设充满信心。“浓厚的人文底蕴是北碚最大的优势,应好好加以利用。”“对,就是要错位发展,避免同质化竞争。”……在去年12月该区政协关于自贸区规划建设的专题协商会上,谭强委员抛出自己的观点,立即得到其他委员的附和。

“真没想到,短短几个月时间,指挥部就建起来了,国际文化艺术交流中心的金字招牌也争取到了。”建议得到采纳和迅速落实,令委员们倍感振奋。

在指挥部的展示大厅内,北碚本土知名艺术家们的作品展示吸引着委员们驻足观看。“要用好‘国际文化艺术交流中心’这块金字招牌,把北碚的文化发扬光大!”带队的北碚区政协副主席、缙云书画院院长韩燕说道。

截至4月中旬,蔡家自贸区域已注册文化类企业89家,文化产业初步聚集。“今年年底,约2万方楼宇工业产业园的主体就将在这里建成。欢迎各位企业家、艺术家带上你们的团队到蔡家发展!”区自贸办负责人陈岢正式向到访的企业家委员和艺术家们发出邀请。(黄欣)