您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

区政协委员视察我区个体工商户和小微企业发展情况

文章来源: 作者: 陈佳 发布时间:2018/5/23 16:30:00 点击数: 字号:

为助推全区个体工商户和小微企业发展,5月17日,区政协副主席袁宏带领区政协第六界别联组全体委员视察我区个体工商户和小微企业发展情况。

委员们实地参观了东阳街道先锋村小微企“奇石文化村”、“文化创意产业园”、天生街道工商所和个体工商户重庆战神玩具炫乐城的发展运行情况,听取了小微企业、个体工商户老板及天生街道工商所负责人对小微企业、个体工商户发展情况的介绍。

在随后召开的座谈会上,区工商分局、区民营经济发展促进中心、区地税局、区文化委、东阳街道分别通报了我区个体工商户及小微企业工作开展情况及成效。参会委员围绕主题开展座谈讨论。委员们认为:目前我区在个体工商户及小微企业发展过程中还存在不少问题。一是市场主体总量偏少,群众创业创新热情不高,促进大众创业、万众创新的办法不多;二是全区微企孵化平台少,小微企业落地难,且未形成区级、街镇、社区(村)合理分布,具有自身产业特色的微企孵化平台;三是融资难度大,影响小微企业、个体工商户后续发展;四是行政审批优化依然不够,部分事项耗时依然较长;五是对国企闲置厂房、街道、社区(村)各种闲置土地、房屋等资源利用调研不够、规划不够、整合不够,创业者租用成本高;六是各相关部门、各街镇对如何利用各地资源,加快小微企业孵化平台建设,发展特色小微企业和个体工商户重视不平衡。

针对这些问题,委员们建议:一是抢抓机遇,合理规划布局,借助全区大力发展民营经济这个机遇,各部门及街镇要结合区政府已出台的《北碚区民营经济发展规划》,结合各自实际,加快小微企业和个体工商户孵化平台建设,加快市场主体培育与引进工作;二是大力营造良好的创业创新环境,支持党员、群众、大学生积极开展创业创新,及时提供政策支持,加快推进小微企业和个体工商户发展。三是严格落实区委、区政府“最多跑一次”要求,减少审批环节,减少审批事项;四是支持各部门、街镇合理利用闲置土地、厂房、办公楼等资源,采取政府整体租用等方式对国有企业闲置厂房等有效安排利用,帮助创业者获取使用延长闲置厂房租赁时间,减少租金,降低成本,吸引更多小微企业入驻;五是结合各地产业规划及资源特色加快建设各种类型小微企业孵化平台,发展创业创新微创园、小微企业示范社区、示范村等,积极促进“个转微”“微转小”“小升中”;六是多产业融合发展,促进农旅融合、文旅融合、商贸物流等平台建设。(社会福利保障界别  陈佳)