您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

区政协委员视察我区困难群众帮助救助一体化工作

文章来源: 作者:周刚 发布时间:2018/4/23 15:06:00 点击数: 字号:

近日,区政协组织第六界别联组委员到蔡家岗街道、区民政局视察我区困难群众帮扶救助一体化工作开展情况。

委员们实地参观了蔡家岗街道公共服务中心。据街道负责人介绍,困难群众帮扶救助一体化服务平台建设运行以来,基本实现了群众办事“最多跑一次”,为群众带来了便利,得到群众点赞。之后大家来到区民政局困难群众帮扶救助一体化网络信息平台管理中心,一边观看大屏幕的演示,一边听取工作人员对全区一体化网络信息平台的规划、设计、运行情况介绍。委员们了解到,区委、区政府高度重视我区困难群众帮扶救助一体化工作,由区民政局牵头组织10多个部门整合政策、资金、人才、网络、信息资源,在全市率先运用互联网技术建立了困难群众帮扶救助一体化网络信息工作平台。通过近一年的运行,不但使原来分散的政策、资金、人才、网络信息等资源得到了有机整合,增加了公开透明度,提高了办事效率,有效保障了我区困难群众帮扶救助的基本需求,而且覆盖了全区所有街镇,扩大了受众面。

在随后召开的座谈会上,委员们与区民政局、区农委、区教委、区人社局、区残联等有关单位负责人积极开展交流讨论。委员们指出,我区困难群众帮扶救助一体化工作取得了一定成效,但还有待进一步提高,如帮扶机制有待完善,各帮扶单位信息共享链接不够完善,困难群众精准识别度不够,帮扶救助政策资源整合力度还有待深入等。

针对这些问题,委员们纷纷建言献策:北碚区困难群众帮扶救助一体化工作在全市是首例,切合民生实际,区政府应进一步健全体制机制,加大资源整合力度,使重点困难群众得到及时有效帮扶;应不断优化一体化网络信息平台设计,引入社会企业和其他社会组织,多方合力,加强网络信息共享系统建设,联合部门、街镇、社区(村)共同把工作做实做细,进一步方便群众;应进一步强化一体化平台网络信息系统的管理及服务,在完善优化、延伸网络信息系统建设的同时,加强工作人员队伍建设,开展技术、服务能力培训,使一体化帮扶救助直接触底,让帮扶救助工作的申报、审核、监督、公示过程均在阳光下运行,进一步提升服务效果。(周刚)