您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

致公党界别调研非物质文化遗产

文章来源: 作者:宋荷 发布时间:2017/8/30 14:42:00 点击数: 字号:

725709396a994be091243a6a0d0bf6eb.jpg

近日,致公党界别小组组织委员对北碚区非物质文化遗产况及产业化现状进行了调研。

调研活动通过专题座谈和走访的形式进行。在调研座谈会上,区文化委负责同志介绍了北碚区非物质文化遗产保护及产业化情况;参观了区非物质文化遗产保护中心;走访了北碚五谷粮食画、北碚木雕、北碚刺绣等非物质文化遗产企业,了解他们的创作经营情况及意见建议。

委员们了解到,北碚区非物质文化遗产底蕴深厚,拥有区级非物质文化遗产118项,市级非物质文化遗产21项(占全市220项的10%);北碚剪纸作为中国剪纸的重要组成部分,获评联合国教科文组织授予的“人类非物质文化遗产代表作名录”;有市级非物质文化遗产项目代表性传承人8名;重庆市非物质文化遗产传承教育基地3处;重庆市非物质文化遗产生产性示范基地1处。

委员们充分肯定了北碚区非物质文化遗产保护工作,并建议:利用新媒体加大宣传,提高知名度;打造非物质文化遗产产业基地,促进有条件的项目产业化发展,实现聚集化发展,避免分散、零散布局以及资源不合理配置;发挥非遗的文化驱动力作用,促进与科技、旅游、创意产业融合发展;利用现代科技手段,赋予非物质文化遗产新的生命力。如通过电视制作、动漫设计、软件开发等手段,以更多更新的样式展现非物质文化遗产本身的魅力。(宋荷)