您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

区政协第四界别联组视察全区科技创新工作情况

文章来源: 作者:霍吕 发布时间:2017/7/26 16:41:00 点击数:928 次 字号:

7月25日,区政协第四界别联组组织委员视察全区科技创新工作情况。

当天,委员们先后来到重庆京东方光电科技有限公司的CIM展厅和北碚国家大学科技园进行实地视察,并在随后召开座谈会,听取区科委通报全区科技创新工作开展情况。

据介绍,今年以来,区科委根据全区推进“五个一批”改革重点工作任务分解,聚焦“构建开放协同的科技创新体制”中关于科技政策体系和激励措施、科技创新券补助试点、孵化器和众创空间建设、科技种子投资基金建设和专利质押融资试点等重要内容,扎实开展工作,取得了初步成效。截至5月,全区专利申请1194件,专利授权853件,有效发明专利1725件,每万人发明专利拥有量为21.67件,居全市第三。新申报高新技术企业36家,新增入库科技型企业达到181家。

委员们建议,应加大对创新主体的培育力度,围绕智能制造及机器人、新能源汽车、电子核心部件、新材料领域遴选一批高新技术企业予以重点培育和跟踪服务;应加大对研发投入高、产品竞争力强的科技企业支持力度,增强区内大型企业的辐射带动力,提高中小企业研发能力,支撑实体经济发展;应依托北碚国家大学科技园,共建“校地企协同创新平台”,转化高校科技成果,增强产业发展后劲;应充分发挥资本在创新活动中的支撑作用,有步骤地开展科技金融试点工作,补齐我区在科技金融方面的短板;应加强科研基础设施和创新公共服务平台建设,为园区企业技术改造、新产品开发和产业优化升级提供科技支撑。

区政协副主席袁宏、李航参加视察。(霍吕)