您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

区政协侨联界别开展侨资企业视察调研活动

文章来源: 作者: 发布时间:2017/7/19 17:49:00 点击数:1513 次 字号:

为深入了解侨资企业生产经营状况,有的放矢地帮扶侨资侨资企业发展壮大,目前,区政协侨联界别小组组织侨联委员、区侨商联合会成员及相关侨界人员成立调研小组,对北碚区侨商联合会会员企业开展专题视察调研活动。

调研小组先后来到重庆海伦科技发展有限公司、重庆优图影视文化传播有限公司、重庆光大建筑装饰有限公司、重庆天毅养老院、重庆市万盛经开区石材商会、重庆柯马科技有限公司、重庆广田房地产开发有限公司等企业,实地了解我区侨资企业的生产经营现状和创新发展情况。通过视察、座谈交流,委员们发现侨资企业在生产经营、转型升级中遇到不少问题:一是大部分企业技术含量较低,自身调整转型的能力有限;二是融资困难影响生产经营;三是大部分企业高端技术人才和管理人才储备不足,产品研发跟不上市场发展需求;四是大部分企业缺乏核心竞争力,陷入低层次同质化的竞争泥潭;五是面对“一带一路”、重庆自贸区建设等机遇,企业没有做好充分准备。

针对上述问题,委员们提出以下建议:区侨联要积极协调政府相关部门,帮助企业解决困难,更有针对性地为企业服务;政府部门要加大政策资金扶持力度,支持侨资企业技术创新、转型升级;政府部门要搭建银企合作平台,帮助企业拓宽融资渠道、解决企业融资难的问题;政府要大力支持企业引进人才,以科技创新人才引领侨资企业转型升级;五是企业要大力开展产学研协同创新,加快新产品研发速度,提高自身核心竞争力,做优做强产品品牌;进一步发挥好侨界智库作用,帮助企业参与“一带一路”和重庆自贸区建设,积极开拓国际市场,促进企业加快发展。(陈珏宇)