您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

区政协社会福利和社会保障界别小组视察区第二精神卫生中心残疾人辅助就业基地

文章来源: 作者: 发布时间:2017/7/10 9:55:00 点击数:1699 次 字号:

为关心支持残疾人事业的发展,近日,区政协社会福利和社会保障界别小组组织委员视察我区残疾人辅助就业基地的建设、运营和管理情况。

当天下午,视察组一行来到位于天府镇的区第二精神卫生中心,实地查看了中心基础设施建设情况,并深入病人宿舍、餐厅、文化娱乐室、农疗基地等场所,详细听取中心负责人的介绍,与病人亲切交谈,了解他们的医疗、生活和身体康复情况。之后,在该中心会议室召开了“区政协委员视察残疾人辅助就业基地座谈会”。

座谈会上,区残联理事长冯鸿通报了我区残疾人事业发展情况。据介绍,目前全区持证残疾人1.35万人,占常住人口的1.8%。我区多项残疾人服务工作位于全市前列:贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖目标人群达100%;实施残疾人精准康复工程,全区55名孤独症儿童、30名智残儿童、1000余名贫困精神病患者受益;全区残疾儿童入学率保持稳定,对145名贫困残疾人大学生及残疾人子女大学生进行了入学和生活补助;帮助102名残疾人实现了就业。

天府矿业公司职工总医院院长、区第二精神卫生中心主任杨朝晖回顾了医院的发展历史,介绍了中心及医院的现状和未来的发展思路。区第二精神卫生中心成立于2015年,2016年7月经重庆市卫计委组织的专家组验收,评定为三级精神病专科医院,编制床位达360张,开放床位450张。精神卫生中心临床部设有精神病、全科医疗、内科及妇幼保健科4个科室,精神病设有治疗病区、康复病区、辅助性就业及托养病区、矿工心理研究室,是北碚区唯一的精神残疾康复、辅助性就业示范站,是西南大学心理学研究生实践基地。杨院长恳请区政协帮助呼吁“依托天府医院建设医养结合的养老服务中心,促进天府医院转型发展”的事项。

通过视察,委员们深感我区残疾人事业近年来取得了良好成效:残惠工程推进有力,残疾人教育就业创新拓展,残疾人维权成效显著;全区助残活动有声有色,残疾人体育事业后继有人。委员们表示,要在今后的履职过程中更加关心关注残疾人事业。

委员们建议,中心要凝聚医务工作人员队伍,加强自身建设,努力打造具有地方特色的个性化医疗服务品牌;要结合实际进一步理清思路,充分调研论证,认真谋划未来五年乃至十年的发展规划,争取更高层次专家和市级主管部门的支持;要加强与区卫计委、民政局的沟通联系,积极争取市卫计委和市民政局的支持,争取国家的项目和资金;要进一步完善医疗及康复基础设施建设,丰富农疗和心理训练内容,为病员提供更加温馨舒适的环境,帮助他们尽快实现身心的全面康复;要在工作和生活上给予医务人员更多关心,帮助他们舒缓压力;要寻求政府主管部门、民间组织和企业家的支持,促使医养结合项目顺利落地。(社事委)