您现在的位置:北碚政协 >各界动态

各界动态

发掘本土文化品牌,促进北碚文化繁荣——无党派界别调研本土传统文化记略

文章来源: 作者: 发布时间:2017/7/10 9:52:00 点击数:1752 次 字号:

近日,区政协无党派界别小组赴嘉陵江中国画院开展调研。委员们围绕优秀古典文化传承,以及公共文化服务体系建设进行了深入探讨,提出了建设性意见。

委员们认为,嘉陵江中国画院近年来大力培养文化软实力,打造新型文化产业,在艺术品展示、收藏、保管、研究、创作、学术交流和文化教育等方面成为北碚的重要文化品牌,为北碚文化繁荣做出了应有贡献,也为北碚的公共文化服务体系建设提供了发展思路。

委员们呼吁,要进一步深化文化促发展理念,努力改变文化建设与经济建设不相配套的状况。在建设文化场馆的同时,更加注重优秀传统文化传承,提升大众的文化素养。要把抓好公共文化服务体系建设提高到推动经济发展、社会进步、群众生活水平提高、社会文明程度提高的高度加以认识,体现抓好公共文化服务体系建设的意义,以文化促经济,以文明促发展。

委员们建议,政府要科学引导并出台相应政策,充分利用本土原滋原味的历史文化资源吸引民间投资,邀请相关专家参与其中,联手打造地方特色文化品牌,不仅可以增加财政收入还可以起到精准扶贫的作用。(马洪涛)