政协要闻

您当前的位置: 政协要闻
界别履职高质量 助推治理高效能——区政协召开信访治理界别协商会
来源:   作者:区政协   点击数:103   日期:2024-05-24   字体:【

5月24日,区政协召开界别协商会,围绕“信访法治化推进基层社会治理”,组织民革、共青团、妇联、总工会、侨联、社会福利、少数民族、宗教8个界别联合开展界别协商。

区政协主席董伦出席会议并讲话,区政协党组副书记、一级巡视员董江民主持会议。

区委常委、政法委书记陈德胜,副区长、区公安分局局长韦锋应邀到会听取意见。

会前,与会人员前往区信访办,实地调研区信访办各类调解平台和区政协委员法律工作室,听取相关情况介绍,现场察看信访法治化推进基层治理和委员法律工作室助力化解矛盾纠纷工作情况。在随后召开的界别协商座谈会上,区信访办通报了全区信访工作情况,5位来自不同界别的区政协委员就信访法治化推进基层治理进行协商发言。                                      

“区政协在全市率先探索将‘委员工作室’建在信访办,将‘政协+信访’工作机制延伸到矛盾化解一线、基层治理一线,有力拓宽了社会力量参与信访工作的制度化渠道,助推了信访矛盾纠纷及时化解。”区政协常委、民革界小组委员洪玲表示,委员工作室为构建矛盾纠纷多元化解机制搭建了平台,打通了法律专业背景的政协委员服务群众“最后一公里”。

社会福利界小组委员何欣详细介绍了本界别小组调研人力资源和社会保障领域信访工作取得的成果。他建议,政府部门要依法决策、依法办事,常态化开展矛盾纠纷排查,尽量早发现早处置,防止矛盾激化;要完善信访、司法、调解、社会救助联动机制,组织动员社会力量参与;要依托信息共享、大数据平台,建立统一的信访受理平台,提高信访办件效率。

农业界小组委员,静观镇政法委员、统战委员唐维政结合静观镇的实际情况,分享了我区深化创新基层治理的成效。他建议,基层政府要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动信访工作法治化建设;要围绕“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”的工作目标,以开展信访工作法治化为主线,努力实现“五个法治化”。

总工会界小组委员、区信访投诉受理中心副主任李晓霞立足本职工作,分享了信访工作的经验和启示。她表示:“在今后工作中将作好政协委员身份与本职工作角色的融合,借助信访办的工作优势,进一步深入调查研究,提出好的意见建议,为全区改革发展稳定贡献委员力量。”

“法律工作室成员每周一到区信访办开展法律咨询服务,已经成为一道亮丽的风景。”区政协常委、社会福利界小组委员王建勋说。他建议,要进一步用好“委员工作室”平台,充分发挥界别委员的个人所长和专业优势,助力矛盾纠纷的协商解决。

“推进政协协商与基层协商相衔接、同社会治理相融合,是将政协制度优势转化为基层治理效能的重要途径。”董伦指出,信访关乎民生福祉和社会稳定大局,是化解人民内部矛盾的重要机制,要提高思想认识,用心用情用力做好群众工作,有力促进北碚和谐稳定。他强调,要用好“碚+努力”履职平台,做好政协委员法律工作室、“政协+法院”矛盾纠纷化解等工作,以具有北碚辨识度的政协工作助力平安北碚建设。要坚持把做好界别工作作为深化专门协商机构建设的重要环节,以务实举措践行履职为民、协商于民的要求,为建设社会主义现代化美丽北碚贡献政协智慧和力量。

区政协相关机构负责人、政协委员法律工作室成员、部分区政协委员以及有关区级部门负责人参加活动。