政协要闻

您当前的位置: 政协要闻
重庆政协报:携手三城 共建“双圈”——北碚区政协助推成渝地区双城经济圈建设记略
来源:   作者:区政协   点击数:116   日期:2024-05-28   字体:【

深入部分重点企业、重大项目建设现场,实地察看了解产业发展、政策配套,围绕交通互联、产业合作、人文交流等座谈交流……近日,重庆市北碚区政协和四川省南充市政协在北碚区再度相聚,携手调研,共商合作新篇章。

 

跨区域地方政协联合履职,是北碚区政协助推成渝地区双城经济圈建设的生动实践。近年来,北碚区政协与四川省绵阳市、南充市、巴中市政协缔结为友好政协,积极探索多层次、多方位、多领域、多渠道、多形式的合作,为唱好“双城记”贡献智慧和力量。

 

“绵碚”暖心同行

 

2020年4月,北碚区与绵阳市缔结为友好城市,组成“绵碚CP”。两地政协紧随其后,于当年7月签订《缔结友好政协合作协议》。4年来,两地政协围绕产业协作、交通互联、科教资源共享和商贸互通等积极开展视察调研、经验交流、建言献策等联合履职,取得丰硕成果。

 

通过联合调研,两地政协形成《关于扶持铝制家居产业发展的调研报告》《关于提升地方旅游形象的研究》等调研报告,有力促进绵碚两地文旅融合、产业发展、乡村振兴等工作。

 

两地政协还携手奏响科技创新“进行曲”,助力发展新质生产力,走好特色产业发展路。在两地政协的助推下,组建了规模2亿元的科创股权投资基金,绵碚科技创新券实现通用通兑;成立了绵碚工业互联网产业创新发展联盟,共推两地工业互联网一体化发展。同时,北碚专门安排300万元绵碚文旅融合发展专项资金,与绵阳携手打造“三线记忆百馆之城”等7条精品旅游线路。

 

共筑嘉陵风景

 

南充与北碚都是千里嘉陵江上的璀璨明珠,两地一衣带水,人文相通。2023年3月,两地政协签订合作协议,搭建起跨区域联合履职平台。2个月后,北碚区政协主席董伦率队前往南充,与南充市政协一起围绕嘉陵江风景道建设开展联合调研和协商,为建设生态环境高品质、文旅发展高质量的嘉陵江风景道提出了不少“金点子”。

 

不仅如此,围绕共同关注的嘉陵江流域生态廊道建设、蚕桑产业高质量发展等课题,两地政协还联合开展调研视察,形成了《共建嘉陵江流域走廊 推动生态与经济发展》《发展蚕桑产业 助推乡村振兴的调查与思考》两份高质量调研报告。

 

在交流互访中,两地政协加强政协工作经验的学习与借鉴,推动政协工作再上新台阶。如去年9月,南充市政协组织了该市政协提案委及所辖7个区、县提案委负责人来北碚考察调研提案工作,双方围绕提案选题、立案、办理、督办、转化等经验做法进行了深入沟通交流。

 

同唱“诗与远方”

 

每逢节假日,不少游客都会前往中共中央西南局办公地旧址、晏阳初旧居等景点打卡。北碚区旅游高质量发展的背后,也离不开该区政协和巴中市政协围绕文物保护利用、文旅产业融合发展多次联合履职的助力。

 

去年6月,两地政协在北碚围绕“弘扬乡建文化,打造晏阳初文化品牌”开展专题协商和联合调研,并签订友好合作协议,就推动红色文旅走廊建设、建设宜居宜业和美乡村、生态人文及科教资源互享互助达成多项共识。

 

据了解,两地政协围绕文旅发展、民营经济、科技创新、乡村振兴等已开展联合履职活动10余场次,形成调研报告6份;携手助推两地工商联签订友好协议书,为促进两地间的经贸往来及投资合作牵线搭桥;推动巴中54户中小企业应用北碚工业互联网平台“上云”,实现降本提质增效……

 

董伦表示,将持续与四川省三地政协持续巩固友好政协建设成果,总结联合履职经验,携手打造跨区域地方政协联合履职升级版,奋力助推成渝地区双城经济圈建设取得新成效。