政协要闻

您当前的位置: 政协要闻
校地合作再结硕果 天润食品携手“西大魔芋” 推动特色产业发展
来源:   作者:区政协   点击数:2844   日期:2022-11-04   字体:【

11月2日,西南大学、重庆西大魔芋生物科技有限公司与重庆市天润食品开发有限公司签订合作协议,三方将分别开展技术合作与产品合作,共同推动特色魔芋产业发展。
  区政协主席董伦,区委常委、组织部部长、蔡家智慧新城管委会党委书记、主任邓美涛,区政协副主席张奕出席签约仪式。
  魔芋素有“肠胃清道夫”“铁扫帚”的美誉,有抑制胆固醇、降低血糖、扩张血管等功效,但受制于魔芋大多集中种植于云贵川渝等偏远山区,魔芋产品单一,一直较为小众。如何让魔芋从田间地头走向全国消费者的餐桌,这是西南大学过去43年探索的重要课题之一。
  2012年,在西南大学支持下,重庆西大魔芋生物科技有限公司正式成立,致力于将研发成果转化为特色食品推向市场。此次西南大学、重庆西大魔芋生物科技有限公司与重庆市天润食品开发有限公司的合作是三方基于魔芋产品的技术创新、产品开发和市场拓展需求的一次全新尝试,接下来三方将通力合作,促进产学研用深度融合,推动北碚魔芋产业再上新台阶。
  董伦对西南大学、重庆西大魔芋生物科技有限公司与重庆市天润食品开发有限公司签订合作协议表示祝贺。他指出,此次三方合作是我区校企合作、校地合作结出的又一硕果,三方合作能够实现强强联合、优势互补,推动科技创新与经济发展高度融合。他强调,区级各部门、园城公司要认真学习贯彻党的二十大精神,深入实施创新驱动发展战略,加强产学研深度融合,加快推动科技创新成果高效转化;要全心全意为企业服务,急企业之所急,忧企业之所忧,以市场和企业需求为导向,靠前精准服务,营造良好营商环境,全力助推企业健康发展,为推动经济高质量发展提供强大支撑。